Шведскую экоактивистку Грету Танберг номинировали на Нобелевскую премию мира.

Школьницу, которая является лидером общемирового движения подростков «школьная забастовка за климат», номинировали двое шведских и трое норвежских политиков.

«Мы выдвинули Грету, потому что климатическая угроза может быть одной из важнейших причин войны и конфликтов. Массовое движение, которое начала Грета, является очень важным вкладом в мир», — сказал представитель парламента Норвегии Фредди Овстегод.

«Конечно, очень почетно и приятно быть номинированной на такую ​​замечательную премию. Это невероятное и немного странное ощущение», — прокомментировала Грета.

Активистка вдохновила сотни тысяч учащихся в школах по всему миру на проведение забастовок с целью призвать лидеров стран к действиям.

В декабре 2018 девочка выступала с речью на Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице, где она призвала законодателей и государственные органы начать действовать для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Greta Thunberg (@gretathunberg) on

В 2019 году она организовала шествие в Париже, к которому присоединилось около тысячи человек. Танберг шла с табличкой «забастовка школы ради климата», с которой она ранее ходила к стенам шведского парламента.

Согласно докладу ООН, глобальные температуры могут вырасти на 1,5° C, что, как говорят ученые, приведет к тяжелым последствиям для планеты, уже к 2030 году, если выбросы парниковых газов будут продолжаться по нынешним темпам.

Поделиться: