У шведской экоактивистки Греты Тунберг в августе закончился академический отпуск — она вновь возвращается в школу.

Об этом Грета написала в Instagram.

Она не рассказала, в каком городе продолжит обучение.

Почему Грета бросила школу?

Когда ей было 15, Тумберг перестала посещать школу по пятницами, а вместо этого начала выходить с одиночными пикетами к зданию парламента Швеции, требуя снизить уровень выброса парниковых газов в стране. Ее «школьная забастовка за климат» превратилась в общественное движение школьников и студентов по всей планете.

Поэтому один академический год активистка посвятила популяризации необходимости бороться с изменениями климата и глобальным потеплением.

Что она делала?

В августе 2019 года Грета пересекла Атлантический океан на яхте с нулевыми выбросами. Она за 15 дней проплыла от Великобритании в Нью-Йорк в США.

В сентябре Грета Тунберг на Генассамблее ООН во время своего выступления обвинила мировых лидеров в предательстве нового поколения из-за недостаточной борьбы против изменения климата.

«Я должна вернуться в школу на другой стороне океана. Вы возлагаете надежду на нас, молодежь. Как вы смеете! Вы разбрасываетесь пустыми словами, вы украли мои мечты, мое детство!» — сказала тогда активистка.

Видео ее выступления стало вирусным как среди сторонников, так и среди противников.

читайте также, что она рассказала

В 2019 году Грета активно участвовала в митингах экоактивистов в США и Канаде. Она должна была принять участие в Климатической конференции ООН в декабре 2019 года в Чили. Но на фоне массовых протестов в стране конференцию перенесли в Испанию. Тогда она оказалась на другой стороне Атлантики, ей помогли попасть в Европу на лодке ее сторонники.

Девушка приплыла в Лиссабон (Португалия) и поездом добралась до Мадрида, потому что не пользуется самолетами из-за загрязнения.

Грета Тунберг также получила «альтернативную Нобелевскую премию» — «За правильный образ жизни», а также стала человеком года.

Правда, американский президент Дональд Трамп назвал это «бессмыслицей», ведь сам Трамп тоже был претендентом на звание человека года из-за процесса импичмента.

Зато ее поддержал американский актер Леонардо Ди Каприо. Он имеет фонд, который финансирует различные организации по защите окружающей среды. Актер даже инвестировал в экологичный обувной бренд.

Кроме того, в честь Греты назвали новый вид улиток, а также о ней хотят снять сериал.

В марте 2020 г. девушка якобы переболела COVID-19. Она чувствовала симптомы заболевания, но пройти тест не имела возможности.

Поделиться: