Партнерский материал

18 тысяч эпизодов военных преступлений через одно сердце. История правозащитницы Александры Матвийчук

18 тысяч эпизодов военных преступлений через одно сердце. История правозащитницы Александры Матвийчук

День правозащитницы, главы правления Центра гражданских свобод Александры Матвийчук начинается в половине девятого в офисе в центре столицы. Онлайн-встречи, переписка — каждую свободную минуту она хватает смартфон, чтобы посмотреть на экран: что-то в графике движется, кое-то возникает прямо на ходу.

О том, почему стала заниматься правами людей, как основала «Евромайдан SOS» и сколько боли от военных преступлений ежедневно проходит сквозь нее, Александра Матвийчук рассказывала hromadske в промежутках между рабочими встречами и звонками.


Наш разговор с Александрой состоялся до того, как правозащитная организация «Центр гражданских свобод» стала лауреатом Нобелевской премии мира.


Осознание, что зло так близко, подтолкнуло стать правозащитницей

После короткой беседы-знакомства Александра проводит нас в свой кабинет. На стене висит постер с изображениями Небесной сотни. Центр гражданских свобод напечатал их несколько тысяч. Постеры рассылали в государственные структуры, просили разместить у себя на стене вместо портретов президента.

За окном ее кабинета дождь. «Все как в жизни. Я люблю дождь, и я буду гулять под дождем», — улыбается Александра, когда мы договариваемся о прогулке. Но позже прояснилось, и мы идем уже по солнечному Крещатику. Свет оттеняет яркие голубые глаза и длинные пшеничные волосы. Серьги, говорит Матвийчук, единственное в ее образе не украинского производства.

Александра Матвийчук за работой в Центре гражданских свободhromadske

Александра из семьи бюджетников: папа — врач, мама — учительница. Девушка помнит голодные 90-е, когда самым вкусным был хлеб с маслом и солью. Родители ее любили, но говорили: все, чего она добьется, достигнет сама. С детства Матвийчук мечтала стать театральным режиссером. Первые премии Александры-школьницы были за написание пьесы, а премию от PEN имени Василя Стуса 2007 году получила за вклад в культурную сферу.

Но в итоге пошла на юриспруденцию, чтобы защищать человеческое достоинство. Однажды в школе Александра узнала историю Василя Стуса. «Он умер уже при моей жизни. То есть тоталитарная система, уничтожающая людей и их права, — это не какие-то средние века. Понимание, что зло так близко, заставило меня еще в школьные годы перестроиться». 

Потрясенная историей поэта, Матвийчук — из русифицированной семьи — начала разговаривать на украинском, интересоваться правами человека. Выиграла в школе конкурс работ на тему о человеческом достоинстве.

Повлияло на девушку и взросление в кругу диссидентов. «Один из моих учителей — Евгений Сверстюк, политзаключенный советских лагерей. Он обо мне заботился, приглашал домой. У него собирались очень достойные люди. Они говорили то, что думают, и жили так, как говорят», — Александра восхищается этими людьми до сих пор.

Она окончила гимназию в родной Боярке с золотой медалью, решила поступать в КНУ имени Тараса Шевченко на юридический и там столкнулась с коррупцией. ВНО еще не было. К первому экзамену — по праву — Александра была хорошо готова. Преподаватель, потом ее учивший, опросил абитуриентку и вышел из аудитории. «Я так поняла, что он пошел спросить у приемной комиссии, можно ли мне поставить 5. С золотой медалью я бы тогда автоматически прошла».

Но по праву, как и по истории, она получила «четверку». Третий экзамен — украинский язык. Преподаватель-филолог не подчинялась юридическому факультету. «Когда я ей на тему союзов цитировала “Золотой говор” Тычины, у нее рука не поднялась поставить 4. Я поступила, прошла на грани».

Еще студенткой девушка начала работать. Учредила студенческое самоуправление, была главой студпарламента юридического факультета. Позже читала лекции по правам человека на тренингах. Работала в компании по управлению активами. Затем пошла в банковскую сферу, совместно с МВФ и Нацбанком разрабатывала законодательство. Матвийчук уже выстроила определенную карьерную линию, но все изменилось, когда президентом стал Виктор Янукович.

Александра Матвийчукhromadske

Тогда Александра бросила карьеру в коммерческом секторе и отправилась менять страну. «Семья расстроилась, они считали, что я растеряла свои таланты», — рассказывает Александра. И с умилением добавляет: «Родители начали меня поддерживать уже во время Майдана. Осознали значение того, что я делаю».

«Евромайдан SOS»

21 ноября 2013 года коллектив Центра гражданских свобод, главой которого Александра Матвийчук является с момента основания, вывесил в окне своего офиса флаг Евросоюза. «Мы сказали, что не знаем, как там Янукович, а мы евроинтегрируемся. Я в этот день повезла заявление о совершении преступления в генпрокуратуру, потому что мы считали, что правительство как исполнительная власть вышло за пределы своих полномочий, оно не должно определять внешнюю политику и вектор движения страны», — рассказывает Матвийчук.

30 ноября после разгона Майдана Матвийчук решила: нужно не просто митинговать, а что-то делать как правозащитники. И они стали оказывать правовую помощь пострадавшим. «Мы открыли страницу на фейсбуке и назвали ее “Евромайдан SOS”. Это была авантюра, потому что среди нас не было ни одного адвоката. Первый пост был адресован пострадавшим, чтобы они обращались за бесплатной юридической помощью. Следующий — адвокатам».

В течение нескольких месяцев они работали круглосуточно, спали по 3-4 часа в офисе. «Жалею, что нет каких-то романтических воспоминаний, как у всех участников протеста: как они грелись у костра, пели гимн и т.д. Нам некогда было думать, как представляем себе победу Майдана. Мы круглосуточно работали с человеческой болью».

Прорывались к заключенным на судебные заседания, в полицейские отделения, больницы. За три месяца в базе ЦГС накопилось 16 000 запросов о помощи. Александра обработала эти запросы, и вместе с коллегами они направили первое представление в Международный уголовный суд, который открыл предварительное изучение дела в отношении Украины.

В феврале 2014-го в Луганске умер ее дедушка, бабушка — через месяц после него. Из-за революции и всех правозащитных процессов Александра не смогла с ними попрощаться. А потом Луганск оккупировали россияне, так что до сих пор она так и не побывала на их могиле.

Спокойное утро 24 февраля 2022

24 февраля Александра проснулась от звонка в дверь в 4:00. Когда муж пошел открывать, она заглянула в телефон и увидела десятки пропущенных.

Перезвонила на последний номер и так узнала, что российские войска начали бомбить города. «Это было очень спокойное утро. Потому что это уже произошло — ну что уж паниковать? Муж начал складывать какие-то вещи, я приготовила завтрак, что никогда раньше не делала, потом двинулись на работу». 

24 февраля вся команда ЦГС была в Киеве. Потом некоторые выехали из столицы. Оставшиеся перебрались из своих квартир в заранее условленное место. «Из практики 2014 года мы знали, что россия выискивает активных людей, чтобы выбить их из сопротивления. Мы не хотели облегчить им задачу».

Александра Матвийчукhromadske

Матвийчук всегда много работала. Но первые 1,5 месяца после вторжения работала так, как никогда прежде — сверх человеческих возможностей. Это было на заряде ярости, что войска другой страны пришли уничтожить все, что тебе дорого. Также подогревал адреналин: никто не знал, что будет завтра. «Но, кроме того, нас поддерживала еще одна эмоция — это большая любовь к своей стране, к людям, к свободе».

«Мужчине бы не сказали: “Какой у вас хороший костюм!”»

В понятие свободы не входит какая-либо дискриминация. Однако бывало, что Александра чувствовала к себе пренебрежительное отношение из-за того, что она женщина. На профессиональные вопросы должностные лица вместо ответа говорили, что у нее красивое платье. «В общем-то я люблю платья, и да, оно было красивым, но это явно не то, что я хотела услышать в момент, когда задаю конкретный вопрос. Если бы мужчина спросил, почему эксперимент по избранию главы местной полиции не трансформируется в другие регионы, ему не сказали бы: какой у тебя красивый костюм! А вот женщине почему-то так сказали».

Чтобы исправить это, Матвийчук советует называть вещи своими именами, заявлять о притеснениях. Женщинам, которые колеблются, говорит обращать внимание не только на себя. «Мы все стоим на плечах предшественников и предшественниц. В частности, есть независимость, потому что предыдущие поколения в гораздо более сложных условиях хранили ее и боролись за нее. Возможно, не победишь конкретно ты, но это точно отложенный успех для большего числа людей в Украине в дальнейшем», — Александра уверяет, что система изменится, если общество этого потребует.

18 тысяч историй боли

На сегодняшний день команда Матвийчук задокументировала 18 тысяч эпизодов военных преступлений.

Люди с 2014 года рассказывали правозащитникам очень страшные истории: их били, насиловали, заколачивали в деревянные ящики, пускали ток через гениталии, заставляли писать собственной кровью, пытали на глазах их родных. Одна женщина рассказывала, как ей пытались вырезать глаз ложкой. Другому пострадавшему постоянно слышался звук скотча, потому что там, где его держали, людей сначала заматывали в скотч, а затем избивали.

«Помню первый отчет в 2014 году, он назывался “Прошедшие через ад”. Я тогда сознательно выбрала тему пыток: война надолго, поэтому я должна была приучить себя к таким историям. Я не могу себя к этому приучить», — со слезами на глазах говорит Александра.

После 24 февраля количество таких историй просто зашкаливает.

«Ты в какой-то момент понимаешь, что люди рассказывают это тебе в надежде, что справедливость существует, пусть и отложенная во времени. Это очень обязывает, потому что люди от тебя чего-то ждут. Ты ведь не историк, ты не для национальных архивов это документируешь».

В частности, много случаев гендерно обусловленного насилия. В первую очередь речь идет о сексуальном насилии в разных формах — не только изнасилованиях, но и публичном раздевании, угрозах изнасилования.

Правоохранительная система Украины уже перегружена военными преступлениями, а Международный уголовный суд в будущем сосредоточится на расследовании нескольких кейсов. Так что украинские правозащитники продвигают инициативу создания трибунала для путина и военных преступников.

«Наша амбициозная цель — задокументировать для будущих исследований и наказаний каждое малейшее военное преступление в каждом населенном пункте. россия привыкла к безнаказанности, десятилетиями совершая военные преступления в разных странах. Потому они и сейчас делают все, что хотят. Так что если мы хотим устойчивого мира, нам нужно правосудие», — отмечает Матвийчук.

Александра Матвийчукhromadske

Для победы нужны силы

«У россиян ничего не получится, и мы победим, — уверена Александра. — У нас уже есть противоядие против выученной беспомощности. Помните, во время Майдана был популярен плакат “Я капля в океане”? Да, мы не можем самостоятельно закончить войну, но без усилий каждого отдельного человека точно ничего не изменится. Мы платим высокую цену, чтобы окончательно оторваться от российского цивилизационного пространства с его культурой, где нет гендерного равенства, с его доминантой насилия. Надо готовиться к длинному марафону, в котором мы победим».

Александра знает, о чем говорит, когда говорит, что нужно готовиться к длительному марафону, а значит, беречь силы. Этим летом ее организм сдал: Александра похудела, начались проблемы с памятью, потеряла энергию. Сказалась травматическая работа с болью. Впрочем, у Матвийчук нет единого рецепта для восстановления.

Александра Матвийчукhromadske

Больше всего, говорит она, ей помогают люди: «Мой “пузырь” прекрасен, в нем есть не только пострадавшие от военных преступлений, но и обычные люди, которые совершают чрезвычайные вещи. Это придает силы, но и отдыхать надо. Я раньше думала, что отдых — это не для меня, но в августе поняла, что за трудом нельзя забывать о себе».

Чтобы поддерживать свое психологическое и физическое состояние, Александра советует некоторые вещи делать как работу: есть, спать, давать себе отдых от негативных новостей.


Партнерский материал опубликован на правах рекламы. Материал создан в сотрудничестве с проектом ООН «Реформы децентрализации и безопасность в обществе: трансформационные подходы к гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин в Украине», финансируемого Правительством Дании.

Над материалом работали: журналистка Юлия Кузьменко, редактор Кристина Коцира и Виктория Бега, дизайнер Татьяна Костик, креативный продюсер Анна Соха.