20 депутатов Верховной Рады написали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором осуждают и критикуют ее политику по поводу строительства российского газопровода «Северный поток-2». Ранее в этом месяце подобное письмо написали более 70 депутатов Европарламента.

Об этом сообщается на сайте Нафтогаза. 

В частности, депутаты отметили, что завершение строительства «Северного потока-2» будет иметь «пагубные последствия» как для Украины, так и для стран ЕС, а также заявили, что лишь несколько стран получат выгоду от строительства газопровода в обход Украины.

«Страны Центральной и Восточной Европы опасаются, что после запуска проекта Газпром сможет навязывать необоснованные контрактные условия, чтобы усилить свое доминирование на европейском газовом рынке, как это уже неоднократно происходило», — говорится в письме.

Отметим, что более 70 депутатов Европарламента и более 20 депутатов парламентов стран-членов ЕС написали письмо протеста против строительства «Северного потока-2».

Ранее в Газпроме сообщили, что достроят «Северный поток-2» даже если США введут санкции.

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно несколько миллиардов долларов. Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки. Россия стремится отказаться от транзита газа через Украину за счет строительства газопроводов в обход Украины, в частности «Северного потока-2».

3 мая в Германии начали строить наземную часть «Северного потока-2», несмотря на отсутствие всех разрешений от стран, через которые будет пролегать газопровод.

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».

Поделиться: