Пять лет прошло с тех пор, как Россия аннексировала Крым. Громадское подсчитало, какой урон это нанесло экономике Украины.

Пять лет прошло с тех пор, как Россия аннексировала Крым. Громадское подсчитало, какой урон это нанесло экономике Украины.

20 февраля 2014 года Россия начала вторжение в Крым, которое закончилось аннексией. Несмотря на усилия дипломатов, вернуть Крым до сих пор не удалось.

Полуостров всегда был убыточным: только в 2013 году государство предоставило Крыму дотаций втрое больше, чем поступило от полуострова в бюджет. Но потеря Крыма привела к снижению ВВП Украины на 3,7%. Всего от оккупации полуострова Украина потеряла, по подсчетам аналитического центра Atlantic Council, $27 млрд.

Так в чем именно заключаются эти убытки?

Газ и солнце

Наибольший урон аннексия нанесла энергетической независимости Украины. Ведь ежегодно из крымских месторождений добывали почти 2 млрд кубометров газа. После захвата Крыма Россия отняла у «Нафтогаза Украины» Черноморнефтегаз и отобрала 18 месторождений, 4 буровые установки, газотранспортную систему, включавшую почти 1200 км магистральных газопроводов, и другие активы. А еще пресловутые «вышки Бойко» (вышки для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, к закупке которых по завышенной цене якобы причастен экс-министр энергетики, а ныне украинский оппозиционный политик Юрий Бойко), которые обошлись в $800 млн, и хранилище газа на 1 млрд кубометров с, собственно, газом в этом хранилище. В общей сложности добывающие предприятия в Крыму оцениваются в 126 млрд гривен ($4,7 млрд).

К потерям украинского бизнеса добавим еще и Крымэнерго (долей компании владел Ринат Ахметов) с оценочной стоимостью $1 млрд и четыре солнечные электростанции компании Activ Solar Андрея Клюева общей мощностью 227,5 МВт.

Заводы и малый бизнес

Существенно повлияла аннексия и на развитие промышленности и малого бизнеса.

В 2013 году, по данным Госстата Украины, в Крыму было зарегистрировано более 15 тысяч малых предприятий, которые приносили в бюджет полуострова около 20% средств. А вот в декабре 2018-го, по данным Крымстата, там осталось всего 1347 малых предприятий.

Кроме того, в сфере малого бизнеса были задействованы около 90 тысяч человек, тогда как сейчас — менее 40 тысяч. Многие представители малого бизнеса после оккупации перерегистрировались на материковой части Украины. Те же, кто остался, вынуждены были сворачивать свою деятельность из-за неблагоприятных условий, поскольку оккупационная власть поддерживает в основном крупные предприятия и развивает Крым, прежде всего, как военную базу. Часть бизнеса вынуждена была покинуть полуостров, другой части удалось продать свои предприятия «новым владельцам». Правда, об этом рассказывают не слишком охотно.

Потеряла Украина и более 40 заводов. Среди них —  «Крымский Титан», один из крупнейших в Европе производителей диоксида титана, принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. В 2013 году выручка завода составила почти 2,5 млрд гривен ($93 млн), но в 2015-м упала до 700 млн ($26 млн). Такое падение было, в частности, обусловлено тем, что «Титан» остался без основных поставщиков сырья — Иршанского и Вольногорского горно-обогатительных комбинатов, расположенных на материке.

Отобрали и Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе, принадлежавший Петру Порошенко. В 2012 году доход компании составил почти 53 млн гривен (почти $2 млн). Данные за 2013-й компания не обнародовала.

Незаконно обогатила свои активы РФ и за счет судостроительной компании «Море», аналогов которой в России нет. За первое полугодие 2013 ОАО «Феодосийская судостроительная компания "Море"», входившее в состав Укроборонпрома, получило 185 млн гривен ($6,86 млн) чистой прибыли.

Потери имущества и земли

Оккупационные власти Крыма присвоили и другое украинское государственное имущество, в частности, госдач и зданий государственных учреждений на почти 50 млрд гривен ($1,85 млрд).

Кроме того, Украина потеряла около 80 тыс. гектаров земли, что равно площади 360 курортов Буковель.

Потери военного имущества в Крыму оцениваются в 18 млрд гривен ($670 млн). Россия так и не вернула Украине 51 военный корабль, 2363 единицы автомобильной, бронетанковой и спецтехники и шесть береговых противокорабельных комплексов. Часть военных кораблей превратилась в металлолом и была затоплена.

Сюда же добавим сотни отелей и санаториев, оставшихся в Крыму, и теперь либо принадлежащих российской оккупационной власти, либо платящих ей налоги. Вот стоимость только нескольких из них: феодосийский отель «Моряк» — более 21 млн гривен ($780 тыс.) , ялтинский санаторий «Сосняк» — почти 16 млн ($590 тыс.), кореизский санаторий «Волга» — 11 млн ($410 тыс.) гривен.

О существенных потерях заявляет украинский олигарх Игорь Коломойский и его группа «Приват». Свои потери в Крыму олигарх оценивает в $2 млрд: Россия «национализировала» 87 объектов, пострадали гостиничный и строительный бизнес, а также сеть АЗС и нефтебаза. Согласно решению Гаагского суда, Россия должна выплатить компаниям группы «Приват» компенсацию в размере $159 млн.

Удар по банкам

В общей сложности в Крыму работало 80 банков с 1000 отделений. Все они ушли с полуострова, потеряв имущество и активы. Например, Ощадбанк потерял 294 отделения. В 2014-м государство оценило убытки банка в результате аннексии Крыма в 9 млрд гривен ($330 млн). В 2018 году Гаагский арбитраж постановил, что Россия должна возместить украинскому Ощадбанку $1,3 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

Другой банк, который сейчас тоже является государственным, — ПриватБанк — располагал в Крыму 2 филиалами и 337 отделениями, 483 банкоматами и 773 терминалами самообслуживания.

Общая сумма инвестиций банка в развитие инфраструктуры и поддержку экономики Крыма составила более $1 млрд. Именно за эту сумму сейчас судится ПриватБанк в Гааге.

Инфраструктура

Немалый урон понесла и инфраструктура. Так, «Укрзализныця» потеряла почти 650 км железнодорожного полотна и 1,4 тыс. вагонов. Это составляет менее процента от всего подвижного состава, но «влетело в копеечку». Впрочем, УЗ официальную сумму ущерба от аннексии так и не назвала.

Ежегодно железная дорога зарабатывала на перевозках в Крым более 300 млн гривен ($12,8 млн), однако с 26 декабря 2014 года отменила движение пассажирских и грузовых поездов на полуостров. С тех пор маршрут следования поездов крымского направления ограничивается станциями Новоалексеевка и Херсон.

Еще в Крыму было 5 портов, обеспечивавших 10% грузоперевозок морем и 8% доходов в отрасли, и 2 аэропорта, «Симферополь» и «Бельбек» в Севастополе, которые за год перевозили более миллиона человек.

А вот знаменитый Керченский мост нанес ущерб на 10,5 млрд гривен ($390 млн) — в основном, за счет ущерба флоре и фауне, а также потерь, понесенных портами Азовского моря. По крайней мере, о такой сумме заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион в рамках Ukrainian Ports Forum-2018 в Одессе.

Беда виноделов

Несмотря на то, что Крым никогда не был ключевым регионом для украинского сельского хозяйства, потери были и здесь. В частности, Украину лишили 1,4 млн гектаров земли стоимостью около $1,8 млрд.

Наибольшие потери понесло виноделие — государство потеряло восемь крупных винодельческих предприятий и заводов. В частности, Инкерманский завод марочных вин, который в 2013 году был крупнейшим производителем вина и разлил в тот год более 24 млн бутылок вина. А также Бахчисарайский винзавод, Евпаторийский винзавод (ТМ «Голицынские вина»), «Массандру» и завод марочных вин и коньяков «Коктебель», которые в 2013-м также входили в десятку лидеров по производству вина в Украине.

И хотя после аннексии полуострова часть компаний (Бахчисарайский винзавод, Массандра, Коктебель) перенесли производство на территорию материковой Украины, все же более 25 тыс. гектаров виноградников остались в Крыму. Как сообщали в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, за годы аннексии площадь плодоносящих виноградников на полуострове снизилась на 30% — до 18 тыс. гектаров в 2018 году.

Абонент вне зоны

Мобильный оператор «Киевстар» потерял все оборудование в Крыму стоимостью в $13 млн.

Оператор «МТС Украина» (сейчас — Vodafone) был крупнейшим локальным игроком на крымском сотовом рынке. По данным российской исследовательской компании iKS-Consulting, на конец 2013 года МТС обслуживал 57% из почти 3 млн пользователей мобильной связи. Сейчас у компании около 300 тыс. активных SIM-карт в Крыму, потери составили более 2 млн пользователей.

А вот убытки life :), по итогам 2014 года, достигли более 5,5 млрд гривен ($210 млн).

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: