Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 35 освобожденных заключенных получат единовременную денежную выплату в размере 100 тыс. грн ($4 тыс.).

Такое решение было принято на втором заседании Кабинета Министров Украины, написала Денисова в Facebook.

Ответственным за выполнение решения является Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Выплаты будут осуществляться в установленном порядке.

Уполномоченная добавила, что социальная поддержка недавно освобожденных военных моряков и политзаключенных и их семей чрезвычайно важна.

Ранее Людмила Денисова заявила, что переговоры о следующем обмене с Россией ведут, но они нуждаются в «тишине».

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. С российской плена вернулись 35 украинских. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако в России и аннексированном Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

Поделиться: