Почти половина британцев считает, что Россия вмешалась в референдум по выходу Великобритании из Европейского Союза. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Opinium по заказу британского издания The Observer.

Участников опроса попросили ответить утвердительно или отрицательно на вопрос о вмешательстве России в пять последних избирательных процессов в Великобритании: референдум о независимости Шотландии 2014 года, референдум по Brexit 2016 года и общие выборы в 2015, 2017 и 2019 годах.

49% опрошенных поддержали тезис о вмешательстве правительства России в референдум 2016 года по членству Великобритании в ЕС, тогда как не поддержали 23%. 40% считают, что РФ вмешалась в референдум о независимости Шотландии — и это самый низкий показатель.

Противники Brexit были более склонны поддерживать тезис о российском вмешательстве в референдум по Brexit, чем сторонники: этот тезис поддержали 63% и 39% опрошенных соответственно.

Опрос Opinium проходил онлайн в течение 23-24 июля. В нем приняли участие 2002 граждан Великобритании в возрасте от 18 лет.

21 июля комитет по вопросам разведки парламента Великобритании обнародовал отчет о вмешательстве России в политику страны. В частности, в отчете заявили о доказательствах попыток вмешательства Москвы в референдум 2014 года о независимости Шотландии.

Однако отмечается, что невозможно доказать, что такие попытки были в 2016 году во время кампании референдума о выходе из ЕС. В комитете отмечают, что правительство было слишком медленным в признании существования угрозы.

  • С 1 февраля Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии перестало быть членом Европейского Союза. Впервые в истории ЕС его покинула одна из стран на основе статьи 50 Лиссабонского договора.
  • После официального выхода Великобритании из ЕС начался 11-месячный переходный период до декабря 2020 года, в течение которого стороны должны юридически закрепить свои будущие отношения — в частности торговые. В то же время Великобритания будет придерживаться определенных норм ЕС.
  • Европейские чиновники ранее скептически высказывались относительно намерений Великобритании заключить соглашение о будущих отношениях с ЕС до конца 2020 года, называя это «иллюзией».
Поделиться: