Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Пытки над пациентами 

В двух реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых Саратова сотрудники пытали и удерживали пациентов против их воли.

«К ним применялись различные методы воздействия на психику, унижающие человеческое достоинство, в частности, лишали пищи, медикаментов и сна. За невыполнение требований реабилитанты подвергались наказаниям, граничащим с пытками», – заявили работники ФСБ Саратовской области. 

У сотрудников центра не было медицинского образования, некоторые из них сами проходили реабилитацию ранее. 

Пациенты платили около 70 тысяч рублей в месяц ($1057). Продолжительность курса лечения составляла примерно шесть месяцев. 

«Русофобия набирает обороты» – Лавров о политике европейских государств 

В Минске на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в европейских странах есть тенденция к искажению событий Второй мировой войны, а русофобия является чуть ли не официальной идеологией.

«Не прекращаются попытки оправдать, а то и героизировать нацистов и их пособников, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Тревожит и то, что параллельно с фальсификацией истории набирает обороты русофобия, которая в ряде европейских государств возводится чуть ли не в ранг официальной идеологии», – заявил Лавров. 

Глава МИД считает, что дипломаты России и Беларуси должны противостоять этим тенденциям. 

Выжить на 3,5 тыс. рублей ($53) в месяц: депутат закончил свой эксперимент 

Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной думы, завершил свой эксперимент. Целый месяц политик покупал еду, имея бюджет всего в 3,5 тысячи рублей ($53). 

Бондаренко заявил, что за этот месяц он похудел на семь килограммов. «В целом мое состояние удовлетворительное, хотя явно какой-то ущерб для организма есть», — сказал депутат.

В октябре Николай Бондаренко поспорил с министром труда Натальей Соколовой, можно ли выжить с продуктовой корзиной в 3500 рублей в месяц (примерно $53). Соколова была уверенна, что этой суммы вполне достаточно. Однако в ходе своего эксперимента Николай заявлял, что постоянно испытывает чувство голода. 

Метод скакалки: как учительница воспитывала школьников

В школе Северодвинска преподаватель била учеников скакалкой. Школьники сняли на видео то, как учительница физкультуры Ирина К. наказывала детей ударами скакалкой. 

Один из учеников рассказал, что подобная практика для этой учительницы — в порядке вещей. Таким образом она «наставляет на путь истинный» тех детей, которые не выполняют задания. 

Издание «360» связалось с девушкой, которая окончила школу в прошлом году и знает Ирину К. Девушка уверена, что это дети из школы-интерната довели учительницу. 

«Очень добрая учительница, всегда спрашивала, что на уроке провести на выбор — волейбол или баскетбол. У нас был один раз совмещенный урок с этим классом. Я слышала, как они орут на учителя, как они ее доводили до слез. Дети там из интерната, у них очень большой матерный словарный запас. Очень много раз слышала, как они сами нарывались на старшие классы. Старались довести так, чтобы на них срывались. Эти дети не самые адекватные», — поделилась бывшая школьница.

Преподавательницу отстранили от работы. В школе правоохранители начали служебную проверку.

«Идет следствие. Назначена служебная проверка в школе. Кроме того, работает Следственный комитет. Ирина сейчас не работает, она временно отстранена. Будет результат проверки — будет принято решение по ее поводу. Что могу сказать, этот учитель у нас работает три года. Жалоб на нее ни со стороны детей, ни со стороны родителей не поступало», — рассказала директор.

«Особые» правила для сотрудников «Аэрофлота»: запрет на телефоны, сигареты и еду 

Сотрудникам авиакомпании «Аэрофлот» запретили использовать мобильные телефоны и другие устройства, которые могу делать фото, записывать видео и аудиофайлы в рабочее время. Но помимо этого сотрудники рассказали и о других запретах.

«Они [руководство компании] увидели, что информация о внутренних документах попадает в интернет. Значит, кто-то это сфотографировал на телефон, слил в интернет — и поэтому теперь они запрещают пользоваться в офисах телефонами...Тут нельзя говорить о каком-то сливе [информации о запрете]. Работодатель обязан ознакомить работника со всеми локальными актами, которые касаются деятельности работника. И работник имеет право их скопировать себе», — Игорь Дельдюжов, президент Шереметьевского профсоюза летного состава. 

Еще один сотрудник Владимир рассказывает, что кроме телефонов также запретили обедать в здании офиса и курить на его территории. 

«Предполагалось, что телефоны будут изымать — пока никто не изымал, но это планируется. По камерам вычисляют, кто ходит не в корпоративной одежде, кто разговаривает по телефону, выходит покурить. Курить сейчас нигде нельзя... Как нам есть запретили? Кто-то из крупных руководителей зашел как-то в офис в обеденный перерыв, почувствовали запах еды. Им это не понравилось. Моментально запретили обед на территории офисов. Никаких микроволновок, чайников...», — заявил Владимир.

Пилот Сергей говорит, что не слышал о таком запрете, он предположил, что подобные правил касаются сотрудников офиса. «Полагаю, есть секретные документы, в которых указаны, возможно, неправомерные вещи, и руководство боится утечки. Кто будет исполнять этот приказ и как процедура будет выполняться — непонятно. Я должен приходить на работу выворачивать карманы или меня должен кто-то обыскивать?» — сказал Сергей.

Для сотрудников «Аэрофлота» Олег Навальный написал ироническую инструкцию о том, как пронести телефон в офис

«Прежде всего стоит сшить специальный чехол для мобильного и спрятать его с внутренней стороны одежды. «Желательно в зоне бикини», — советует Навальный. 

Чтобы обойти металлодетектор, телефон можно смазать графитовой смазкой или обмотать графитосодержащей тканью. Лучшим вариантом, по словам Навального, прятать устройство в перчатки для высоковольтных работ. «Вот завернув так телефон — проносим его в чехольчике на одежде в обитель зла и скорби», — сказал Навальный.

Также Олег Навальный рекомендует создать тайник. Можно незаметно выпилить углубление в крышке стола или же сделать навесной тайник под тумбочкой, советует он.

Поделиться: