Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Беларусь «без сексуальных меньшинств» 

Президент Беларуси Александр Лукашенко как-то во время встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и главой МИД Германии Гидо Вестервелле заявил: «Лесбиянки пусть будут... Можно даже посмотреть. А п...сов мы в автобусы — и вывезем за город в резервации». 

Об этом в своих мемуарах написал экс-министр иностранных дел Сикорский.

В одном из разделов книги «Польша может быть лучшей» Сикорский детально описал встречу в Минске с Лукашенко и Вестервелле. 

 Визит Сикорского и главы МИДа Германии в Беларусь состоялся в 2010 году. Тогда Вестервелле не скрывал свою гомосексуальную ориентацию. 

Во время встречи Сикорский упомянул тему толерантности к сексуальным меньшинствам. «Лукашенко посмотрел на меня как на сумасшедшего и, выдержав паузу, с удивлением говорит: "Но у нас в Беларуси нет никаких сексуальных меньшинств". Польская и немецкая делегация переглядываются, и уже все, кто сидит за столом, чувствуют себя сумасшедшими, но я решаю продолжать тему и обращаюсь к нему, как к пациенту: "Господин президент, я понимаю, что Беларусь имеет свою специфику. Но гипотетически, если такие меньшинства появятся, то вы будете относиться к ним толерантно?". Лукашенко смотрит то на меня, то на Вестервелле и, улыбаясь, говорит: "Ну, не знаю, не знаю... А... лесбиянки пусть будут... Можно даже посмотреть. А п...сов мы в автобусы — и вывезем за город в резервации», — вспоминает Сикорский.

На встрече с российскими журналистами позже Лукашенко заявил, что не знал об ориентации Вестервелле. «Обиделся Вестервелле, что я там высказался, что я не принимаю... Как это называется... Этих гомо... Нет, мужик с мужиком — это что? Гомосексуализм. Я не знал, честно», — сказал президент Беларуси. 

Гимн, «Война и мир» и салат «Оливье» — что объединяет россиян 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел приуроченный ко Дню народного единства опрос среди жителей России. Центр поинтересовался у граждан РФ, что, по их мнению, объединяет всех россиян

Участники опроса считают, что главными символами России являются народ (9%), а также любовь к родине (8%).

Роман «Война и мир» Льва Толстого занял первое место в категории «книги, объединяющие россиян». За него проголосовало 11%. Также оказалось, что главным праздничным блюдом опрошенные считают салат «Оливье», а гимн РФ— той самой песней, которая объединяет всех россиян. 

«Хантер Киллер» под запретом в России и Украине

25 октября в Украине должен был выйти американский фильм «Хантер Киллер» о том, как спецслужбы США спасают российского президента. Но прокат фильма запретили, поскольку по мнению Министерства культуры он «демонстрирует положительный образ российской армии». 

В России американский боевик должен был выйти в прокат 1 ноября. Однако за день до премьеры, компания-дистрибьютор картины Megogo Distribution сообщила, что фильм не получил прокатного свидетельства. Министерство культуры России объяснило это тем, что документы на выдачу свидетельства не поступили к ним вовремя. 

Суд Беларуси экономит на знаках в смс

Гродненский музыкант и журналист-фрилансер Алесь Денисов получил от белорусского суда смс-сообщение с информацией о том, что слушание перенесли. 

Текст сообщения был максимально сокращен, видимо, в целях экономии.

Фото: Еврорадио

Денисова должны были судить за репост из анархистской группы «ВКонтакте», которую признали экстремистской.

Редактора Vogue UA поймали на плагиате 

Главного редактора украинского журнала Vogue Ольгу Сушко уличили в плагиате.  

Телеграм-канал «Киёв Фэшн Лавэз» опубликовал информацию о том, что авторская колонка Ольги Сушко очень похожа на колонку главного редактора Шахри Амирхановой в журнале Harper's Bazaar 2006 года.

Ольга Сушко прокомментировала обвинения в своем Facebook. Главный редактор объяснила, что за нее тексты писал  «проверенный автор», так как она не успевала сделать это из-за большого объема работы. 

На этом история не закончилась, выяснилось, что в еще нескольких текстах Сушко и в других публикациях журнала были выдержки из других публикаций российских журналистов. 

 

Поделиться: