Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Уборка за 50 млн рублей ($750 тыс.)

На уборку рабочей резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова в следующем году из бюджета выделят около 50 млн рублей (примерно $750 тыс.).

На сайте госзакупок республики разместили объявление об электронном аукционе для определения исполнителя услуг по коммунально-бытовому обслуживанию резиденции Кадырова.

В списке услуг — общая уборка зданий, вывоз твердых бытовых отходов, мытье фасада зданий. Результаты конкурса планируют объявить 17 декабря.

Стоит отметить, что площадь резиденции составляет 64 тысячи квадратных метров. И это больше, чем Зимний дворец в Санкт-Петербурге. 

Позвони мне, позвони: почему Путин не отвечает на звонки Порошенко

Президент России Владимир Путин заявил, что не намерен участвовать в предвыборной кампании президента Украины Петра Порошенко, поэтому не отвечает на его звонки.

«Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», — сказал президент РФ.

По словам Путина, Порошенко специально создает кризисные ситуации и перекладывает ответственность на Россию, чтобы «тут же продемонстрировать, что он успешно решает возникшие проблемы».

«Вот нехитрая комбинация, и я в этих комбинациях не хочу принимать участие и не буду», — заявил Владимир Путин.

Антипремии для власти

В Минске Международный фестиваль документального кино Watch Docs Belarus и Telegram-канал «Город для горожан» решили создать антипремии для чиновников. Организаторы назвали премию «WATCH DOCS пометил». 

«Мы хотим защищать права человека не только с помощью показа фильмов и обсуждений, но и действием, отмечая медалью "за выдающиеся заслуги в области прав человека" отдельные органы, структуры, инициативы или их представителей», — говорят организаторы.

В заявке на премию граждане будут указывать: 

  • государственный орган, ведомство или предприятие;
  • конкретный факт нарушения прав;
  • описание «заслуги» номинанта и ссылка на публикацию в СМИ о действии/бездействии, чтобы можно было проверить этот факт.

Антипремии планируют вручить во время закрытия фестиваля документального кино Watch Docs Belarus 16 декабря в 15.00 в кинотеатре «Мир».

Семь «заповедей» от «Единой России»

В политической партии «Единая Россия» придумали этические нормы, которые теперь обязаны соблюдать все депутаты от «ЕР». 

Новых этических норм всего семь:

  • придерживаться коллегиальной партийной позиции;
  • придерживаться принципа личной скромности и сдержанности в публичном поведении, а в ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свою честь;
  • немедленно подавать в отставку, если своими действиями дискредитируете партию;
  • отвечать за сказанное слово и не допускать высказываний, унижающих достоинство людей и приводящих к ущемлению прав и свобод человека;
  • нетерпимо относиться к попыткам пересмотреть или исказить историю России, а также к попиранию традиций и духовных ценностей народа;
  • относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием;
  • выполнять взятые на себя обязательства.

Депутат Госдумы Андрей Краснов заявил, что большинство участников партии уже придерживаются этих норм. По словам политика, некоторые представители «Единой России» своими высказываниями все же «могут бросать тень на работу всей партии».

Дмитрий Киселев и рэп-фестиваль в Крыму

Российский телеведущий Дмитрий Киселев планирует организовать масштабный рэп-фестиваль в Крыму. 

«Ситуация, в которую я попал с рэпом, вызвала очень большой хайп. Эта тема не оставляет мне иных шансов, кроме как сделать рэп-фестиваль в Коктебеле. Более того, уже в ближайшем сезоне. Это конец августа. Я же делаю в Коктебеле крупнейший джазовый фестиваль на постсоветском пространстве вот уже 16 лет. Я думаю, что паровозиком сделаем рэп-фестиваль — сразу после джазового», — заявил Киселев.

Во время телепрограммы «Вести Недели» на телеканале «Россия 1» ведущий заступился за арестованного рэпера Хаски, зачитав при этом рэп на стихи Маяковского.

Телеканал «360» поинтересовался, как к идее Киселева относятся представители музыки. 

Дмитрий Егоров, судья рэп-батлов Versus, заявил, что в Крыму было уже не мало подобных фестивалей. 

«Главное — качество этого фестиваля... Потому что часто бывает, когда госструктуры хотят сделать что-то действительно интересное, близкое молодежи, они выбирают не самых лучших участников индустрии...», — сказал Егоров.

Рэперу Кравцу (Павел Кравцов) идея Дмитрия Киселева понравилась. 

«Я люблю Крым, я люблю музыку и когда она звучит на пляже, поэтому я только за. Если меня позовут, с удовольствием поеду», — заявил Кравц.

Александр Тарасов (T-Killah) наоборот сказал, что обычно поддерживает организацию рэп-фестивалей, но «большой вопрос» в том, насколько у Киселева получится собрать «настоящих, трушных рэперов», которые поддержат его затею.

Поделиться: