Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Суд над племянником Дмитрия Киселева

Суд в Германии приговорил Сергея Киселева, племянника российского телеведущего Дмитрия Киселева, к двум годам и трем месяцам тюрьмы за подготовку к участию в боевых действиях на Донбассе.

Расследование начали 2017 году после выхода интервью Киселева для «Радио Свобода», в котором телеведущий рассказал, что его племянник воевал на Донбассе «где-то под Горловкой».

В 2019 году в интервью Юрию Дудю Киселев отметил, что его племянник «награжден даже какой-то медалью» за участие в войне на востоке Украины. 

Сергея Киселева признали виновным по статьям о подготовке тяжкого преступления, угрожающего государственной безопасности, и в нарушении закона о хранении оружия. Киселев утверждал, что был на Донбассе, но никого не убивал.

Жестокое обращение с лошадьми 

В РФ Следственный комитет начал проверку информации о жестоком обращении с лошадьми. В сети появились сообщения о том, что во время игры Кок-бору (традиционная игра у тюркоязычных народов, когда всадники на лошадях борются за тушу козла или ее муляж) на Центральном московском ипподроме пострадали лошади.

После игры, которая прошла 24 февраля, в соцсетях появились фотографии и видеозаписи, на которых было видно, что у животных были сильно изранены удилами морды. 

Позже ипподром опубликовал заявление, в котором объяснил, что не организовывал игру, а только предоставил площадку для ее проведения. 

Согласно пресс-релизу, организатором мероприятия была Международная федерация «Кок-бору» Киргизии. Одним из условий проведения мероприятия был запрет на на использование травмирующих удил. И все же, лошади пострадали, а организаторы отказались от услуг ветеринарных клиник.

Руководитель киргизской федерации Жыргалбек Саматов, который принимал участие в организации мероприятия, в комментарии «Вечернему Бишкеку» заявил, что «любой вид спорта опасен», а лошади получают травмы «и на обычных скачках».

На сайте Change.org появилась петиция «Позор московскому ипподрому», инициаторы которой потребовали «наказать организаторов за жестокое обращение» и запретить жестокое обращение с животными. Петицию подписали больше четырех тысяч человек.

Закон под копирку 

В Жогорку Кенеше (парламент в Кыргызстане) хотят принять закон о «защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию». Такой закон уже собирались принять в 2012 году, но тогда правозащитники выступили против, утверждая, что власти будут использовать закон для цензуры. 

Законопроект запрещает информацию, которая побуждает к насилию, употреблению наркотиков и занятию проституцией. На трансляцию подобных телепередач на телевидении или радио могут наложить запрет с 6 часов утра до 23 часов вечера.

Юрист  Эдиль Эралиев считает, что в законопроекте много расплывчатых формулировок и механизм его выполнения не совсем понятен.

Стоит отметить, что текст законопроекта очень похож на содержание российского проекта, который приняли в 2010 году. Некоторые главы полностью совпадают. 

Скрин из kloop.kg

Из оппозиции в органы государственной пропаганды 

Куратор правозащитного направления «Открытой России» Михаила Ходорковского и оппозиционер Мария Баронова стала новым шеф-редактором Russia Today (RT). Баронова будет заниматься благотворительным проектом «Дальше действовать будем мы». 

В интервью Медузе Мария заявила, что в рамках российского интернет-вещания RТ она будет заниматься благотворительными и правозащитными проектами. 

На вопрос журналиста о том, не изменила ли Баронова своим принципам, когда пошла на пропагандистский государственный канал RT, Мария ответила, что всегда занималась благотворительными проектами и помогала людям. 

«Я ничего нового, отличного от своих правил жизни, не делала и не делаю. А что касается российской пропаганды — я не буду комментировать, я не являюсь уполномоченным это комментировать, какой смысл, чего от меня ждать?», — сказала правозащитница.

Также Баронова заявила, что в области, которой она занимается, RT действуют правильно. 

«В остальном я — патриот России, люблю свою родину, мне кажется, все знали о моей активной пророссийской позиции. Вы ее выучили за эти годы...При этом по поводу всего того, что я не люблю в России, я тоже откровенно и громко сообщала», — подчеркнула Мария Баронова.

Роскомнадзор против Facebook

Роскомнадзор составил на Facebook протокол за нарушение закона о локализации данных россиян. Подобный протокол на прошлой неделе РФ составила и на Twitter.

Согласно протоколу, компания Facebook не предоставила ведомству необходимых сведений о локализации на территории России баз персональных данных российских пользователей. С Twitter история аналогичная, поэтому материалы вскоре передадут мировому судье. За такие правонарушения, согласно закону России, предполагается штраф до 5 тысяч рублей ($75,95). 

Поделиться: