Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Мастер-класс по разгону митингов для школьников

В Екатеринбурге сотрудники военной полиции провели мероприятие для школьников, на котором показали, как разгоняют митинги.

По сценарию мероприятия, четверо молодых людей с палками и «коктейлями Молотова» подошли к режимному объекту. Спустя время к ним подъехали два автомобиля полиции. Одного из участников акции правоохранители задержали, остальные — разбежались.

В комментарии «Новой газете» сотрудники полиции заявили, что  мероприятие организовали к 23 февраля. Также правоохранители подчеркнули, что школьники, которые были приглашены на мероприятие, являются членами Юнармии России.

По словам и. о. начальника штаба Юнармии Свердловской области Татьяны Коваляк «данного мероприятия в планах не было».

Особые правила исполнения гимна  

Правительство Азербайджана запретило исполнять гимн на иностранных языках. Новый закон «О правилах использования государственного гимна Азербайджанской Республики» парламент принял 19 февраля. 

Также в законе говорится о том, как нужно вести себя во время исполнения гимна — его надо петь или просто слушать, вытянувшись по стойке смирно. Это правило распространяется не только на граждан страны, но и на иностранцев.

Путин: «Больше детей — меньше налогов»

Традиционно президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Пользователи соцсетей подвели свои итоги конференции в мемах.

Государство помогает «выйти из жизни»

«Людей не обманешь»

«Времени на раскачку нет»

«Больше детей — меньше налогов»

«Ничего чистого за границей не осталось»

 Сын президента Азербайджана и дом за $35 млн 

Сын президента Азербайджана Ильхама Алиева, Гейдар Алиев в 9 лет стал владельцем дома в Подмосковье за $35 млн (на данный момент ему 21 год). Особняк находится рядом с резиденциями президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, в коттеджном поселке «Сады Майендорф».

Площадь участка Алиева около 7 тыс. кв.м. В том же поселке находится и дом дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой. Площадь ее участка составляет 7,7 тыс. кв. м.

Дома детей президента сначала были оформлены на Арифа Пашаева — азербайджанского ученого-физика и тестя Ильхама Алиева.  

Семья президента Азербайджана уже не первый раз записывает недвижимость на Гейдара Алиева-младшего. В 11 лет  он стал владельцем девяти особняков в Дубае. Их стоимость на тот момент оценивалась в $44 млн.

Лавров — о небывалом подъеме сельского хозяйства 

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в стране наблюдается подъем сельского хозяйства благодаря введению ограничений на импорт продовольственных товаров.

«Конечно же, есть негативные последствия для рынка, для потребителей. И на первых порах даже был дефицит, но, если вы поговорите с российским производителем сельскохозяйственной продукции, они воспряли», — заявил Лавров.

Также, глава МИД РФ добавил, что сейчас идет небывалый подъем сельского хозяйства.

«Да, не во всех категориях, но процесс очень здоровый», — подчеркнул Сергей Лавров.

Поделиться: