Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

«Косил Ясь конюшину» вместо гимна Беларуси

Во время хоккейного матча Норвегия — Беларусь организаторы перепутали гимн Беларуси с песней «Косил Ясь конюшину» ансамбля «Песняры».

Перед началом матча, когда обе команды вышли на лед, традиционно зазвучал гимн. Болельщики встали в знак уважения, но быстро заподозрили что-то неладное и стали возмущаться.

Организаторы матча извинились перед командой Беларуси. 

РФ решила проверить работу ВВС

Роскомнадзор начал проверку BBC World News и других ресурсов телеканала, которые распространены на территории РФ. 

Решение о проверке связано с тем, что британский медиарегулятор Ofcom сообщил о нарушении российским телеканалом RT (Russia Today) правил вещания в Великобритании.

Расследование против RT начали в апреле 2018 года. Во время проверки 10 выпусков телепрограмм Ofcom нашел семь нарушений. 

20 декабря британский медиарегулятор объявил, что телеканал Russia Today не соблюдает принцип беспристрастности и объективности. За такие нарушения RT грозит лишение лицензии на вещание или штраф.

Ofcom осудил Russia Today за выражение ограниченной позиции британского правительства во время освещения дела об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Также у медиарегулятора были замечания по поводу выпусков о войне в Сирии и конфликте в Украине. 

В Russia Today заявили, что подобное решение их разочаровало. 

«Большая часть расследований проводилась по инициативе самого регулятора, а не зрителей. Мы вещаем в Великобритании в соответствии с правилами... и всегда стремимся их соблюдать», — сообщили в RT.

«Извините, просто к слову»

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по проблемам в спорте. Во время конференции оператор телеканала ОНТ заснял кадр, где чиновник записывает фразу Лукашенка: «Бабла мало, нет мерседесов, телки на задн...». 

Как выяснилось позже запись принадлежала главе федерации гольфа Владимиру Дражину. 

Вскоре на совещании с «активом Минска» Лукашенко объяснил, что он пересказывал фразы спортсменов

«У них один разговор, я дословно привел их фразы: бабло, мерседесы и сзади "телки". Извините, женщины, что я так повторил, просто к слову. Это мышление наших спортсменов. Так работайте — идите бегайте с клюшкой или с мячом, давайте результат. Вот к чему это было. А тут получилось, что я задачу такую поставил перед спортсменами», — заявил президент Беларуси. 

Раскольническая церковь Стамбульского прихода — Путин об УПЦ

На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин затронул вопрос Православной церкви в Украине.

По словам президента РФ, то, что сейчас происходит в православии — «это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо».

Владимир Путин считает, что власть Украины напрямую вмешивается в религиозную жизнь страны. 

«К сожалению, на Украине сейчас создали эту объединенную раскольническую церковь Стамбульского прихода. Не нравится Московского прихода? Будет Стамбульского. Причем УПЦ Московского патриархата на Украине была полностью независимой... Единственная связь была духовная. Упоминали на проповедях имя Патриарха Московского и Всея Руси. Все. А теперь посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от Турецкого патриархата, и деньги — самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея: подчинить территории, а потом зарабатывать на этом», — заявил президент России.

Уличный фонарь для депутата

В Кыргыстане в городе Орловка местный депутат Чолпонбек Асанканов пытался присвоить себе уличный фонарь

«Люди это увидели и спросили: "почему снимаешь?", а он сказал: "я депутат, я могу все это сам решить, и это в моей власти". Он так думает, и это странно — он же должен еще с большей ответственностью ко всему относиться», — рассказал председатель местного суда Михаил Кириллов.

Позже местные жители встретились с мэром города и отцом депутата, сам депутат не пришел. Отец чиновника Кадырбек Асанканов извинился перед жителями Орловки за поведение сына. 

На встрече решили, что поведение депутата рассмотрит комиссия по этике.

Поделиться: