Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Деньги за авиабилеты

Клиент российской авиакомпании «Аэрофлот» получил деньги за невозвратные билеты по поддельному больничному. Вследствие чего мужчина стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

«Гражданин Е. приобрел два билета на рейс "Аэрофлота" по маршруту Москва-Пхукет. Перевозка была оформлена по невозвратному тарифу низкой стоимости. Спустя четыре дня пассажир отказался от перелета и решил вернуть деньги за билеты», — заявила пресс-служба авиакомпании.

Для возврата денег за билеты мужчина предоставил больничный. Компания выяснила, что документ оказался поддельным, против гражданина Е. возбудили уголовное дело, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Сделал «все, что мог» — Назарбаев ушел с поста президента

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Около 30 лет, с апреля 1990 года, Назарбаев был бессменным главой страны.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента…В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана», — заявил он.

По словам Назарбаева, он сделал «все, что мог» для республики. 

«Понимая, что нельзя было построить демократические институты при слабой экономике и бедствующих гражданах, мы во главу угла поставили экономическое развитие, вот почему родился тезис: "Сначала экономика, потом политика"», — сказал Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев возглавит Совет безопасности Казахстана. И это означает, что власть в его руках останется. Совет координирует деятельность силовых структур, центральных и местных исполнительных органов и контролирует законопроекты. Госорганы Казахстана обязательно должны исполнять решения Совета безопасности.

«До конца своих дней буду служить народу Казахстана. Я вижу своей задачей привести новое поколение, которое продолжит преобразования в стране», — заявил Назарбаев.

Позже бывший спикер сената и новый президент Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Казахстана Астану в Нурсултан в честь бывшего руководителя республики.

Токаев заявил, что необходимо «увековечить имя нашего великого современника – первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева». Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию о переименовании столицы и отправил законопроект на подпись Токаеву.

По стойке «смирно»

В Новосибирске глава совета депутатов Дмитрий Асанцев раскритиковал журналистку издания «Сибкрай» Рихарду Лем за то, что она не встала во время исполнения гимна на сессии совета. 

Депутат дважды обращался к журналистке. Сначала Асанцев со словами «девушка, я к вам обращаюсь, в очках» попросил ее «почитать законы РФ», потом сказал, что «если подобные вещи будут еще повторяться», журналистов будут «удалять с сессии» и лишать аккредитации.

В редакции «Сибкрая» заявили, что журналистка не смогла встать из-за травм, которые она получила из-за обледенения улиц в городе. 

«Потери» Крыма  

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин объявил о создании рабочей группы, которая оценит «потери» Крыма от действий Украины на полуострове после распада СССР.

«Что касается анализа вреда и ущерба, нанесенного Крыму и Севастополю за 23 года "аннексии Крыма и Севастополя Украиной", мы этот вопрос обсудим сегодня (20 марта – ред.) на совете Государственной Думы, и будем переходить к принятию конкретных решений», – подчеркнул Володин. 

По словам политика, сначала планируется привлечь специалистов для изучения ситуации в Крыму, а потом «выйти на итоговый документ».

Болельщик в майке с надписью «Навальный»

В российском Краснодаре болельщика не пускали на матч баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» из-за майки с надписью «Навальный», пока он не переоделся.

По словам активистов, сотрудники клуба не разрешали болельщику и его родителям пройти на VIP-сектор. Охранники ссылались на  запрет на надписи политического характера и на то, что «Навальный не является спонсором и участником матча».

Мужчину пустили на матч только после того, как он переоделся в футболку, которую ему предоставили работники клуба.

В штабе Навального это происшествие связали с выходом публикации с обвинениями в коррупции в адрес руководства клуба. 

Поделиться: