Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Операция «Наклон»: новый флешмоб в соцсетях

10 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия и Беларусь не будут объединяться

«Надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — подчеркнул глава Беларуси.

Пользователи соцсетей подхватили фразу Лукашенко и устроили флешмоб од хештегом #заменислововназваниифильмананаклон.

 

 

«Почта России» продает пиво

В 3200 отделениях «Почты России» начали продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки. 

Пресс-секретарь компании Даниил Скидан в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что подобную услугу чаще можно встретить в сельских отделениях.

«Упор сделан на сельские отделения почтовой связи, которые предоставляют населению доступ к качественной, сертифицированной алкогольной продукции», — заявил он, добавив, что из-за некачественного алкоголя в стране, по данным Роспотребнадзора, ежегодно погибают более 1200 человек.

Некоторые граждане, наоборот, стали жаловаться на дополнительную услугу, аргументируя тем, что она мешает почтовым отделениям заниматься своей непосредственной работой.

В Мурманске продажу слабоалкогольных напитков в отделениях почты все же прекратили на неопределенный срок

В управлении федеральной почтовой связи (УФПС) Заполярья заявили, что такое решение приняли «в связи с негативной реакцией общественности».

По данным УФПС, пиво продавали всего в четырех отделениях. 

Вечная бедность и неустроенность: за что испытывают стыд россияне

В России социологи провели опрос согласно которому 61% граждан РФ испытывает чувство стыда из-за «вечной бедности и неустроенности» в стране. 

Распад СССР вызывает чувство стыда у 45% россиян, а 37% жителей РФ стыдятся за грубость, хамство и неуважение к окружающим. 

Также 24% опрошенных стыдно за то, что Россия отстает от Запада, а 9% признались, что испытывают стыд  за приход к власти президента России Владимира Путина. Стоит отметить, что до 2015 года такой ответ не звучал вообще.

Социологи также поделились результатами о том, что вызывает гордость у россиян. 87% населения гордится победой в Великой Отечественной войне, 45% отметили, что испытывают гордость за присоединение Крыма.

«Охотники из Чечни» угрожают ЛГБТ-активисту

Сооснователь ЛГБТ-сообщества «Солидарность» Артему Ш. стал получать угрозы в свой адрес после того, как он обратился в полицию Челябинской области с заявлением против местного жителя Александра Мысливца, который оскорбил Артема в интернете.

На одном из сайтов, который посвящен насильственной «борьбе с гомосексуализмом», неизвестные опубликовали пост о том, что Артемом интересуются некие выходцы из Чечни, желающие «устроить на него охоту».

Авторы сайта сообщили, что предоставили данные Артема «охотникам». 

«Я намерен обратиться с этим в следственный отдел Следственного комитета, ФСБ и прокуратуру. Напишу заявления, приложу скриншоты, ссылки. Кроме того, напишу обращение в Роскомнадзор (против сайта — ред.)», — сообщил активист.

10yearchallenge: что изменилось за 10 лет 

В соцсетях запустили флешмоб #2009vs2019challenge (#10yearchallenge и #2009vs2019), участники которого выкладывают свои фотографии 2009 года и сравнивают их с фото, которые сделали в 2019 году.

Вскоре в рамках челленджа пользователи соцсетей начали сравнивать все, что могло поменяться или наоборот, что так и осталось неизменным.

 

Поделиться: