Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Проверка на психологическую совместимость перед свадьбой

Государственный комитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей предлагает перед свадьбой проверять пары на психологическую совместимость.

По словам главы госкомитета Хиджран Гусейновой, такое нововведение поможет сократить число разводов.

«Надо создать институт семейного психолога и сделать так, чтобы граждане пользовались этой услугой», — заявила Гусейнова.

Такое решение связано с тем, что в Азербайджане молодые люди редко живут вместе до свадьбы, зачастую женятся двое плохо знакомых людей, которым потом трудно ужиться вместе. 

Первый «гей-парад» в Центральной Азии

В Кыргызстане депутат от партии власти Жылдыз Мусабекова на заседании парламента заявила, что в Центральной Азии «впервые прошел гей-парад».

Мусабекова так назвала мирный марш за права женщин, который прошел 8 марта.

В ежегодном мирном марше за права женщин приняли участие более 400 человек, среди них были и представители ЛГБТ.

Мусабекова потребовала, чтобы сотрудники Госкомитета нацбезопасности и Министерства внутренних дел узнали, кто и зачем организовал марш.

В РФ установят памятник Сталину 

В Новосибирске разрешили установить памятник Иосифу Сталину. Его установят на огороженной территории обкома КПРФ.

Глава инициативной группы по установке памятника Алексей Денисюк заявил, что ранее мэрия была против установки памятника в общедоступных местах, но в этот раз им удалось достигнуть компромисса.

По словам Денисюка, памятник Сталину планируют открыть к 9 мая 2019 года.

Российские сериалы против Беларуси

Герои двух российских комедийных сериалов — «Две девицы на мели» и «Адаптация»​ — начали негативно отзываться в адрес Беларуси.

Об этом сообщают авторы телеграм-канала «Священный Белавуд»​: 

«В "Двух девицах на мели" (производство канала "Пятница") героини едят тухлые устрицы, купленные в магазине "Продукты из Белоруссии", а в "Адаптации" американские сотрудники ЦРУ называют Беларусь задницей мира, наравне с Угандой. Это все, что нужно знать о качестве юмора наших "братских" сериаломейкеров».

Низкие пенсии получают «тунеядцы и алкаши»

Депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева, который заявил, что низкие пенсии получают «тунеядцы и алкаши», исключили из партии «Единая Россия». Такое решение депутаты приняли единогласно. 

На заседании областной думы Набиев заявил, что пенсии в размере 8 тысяч рублей ($122,50) получают «тунеядцы и алкаши». По мнению депутата, человек получает мало денег по своей вине, хотя была возможность стать «нормальным человеком».

Позже Набиев извинился за свои слова. Он объяснил, что из-за пенсионной реформы люди, которые работали «не покладая рук», и те, кто «работал мало», сейчас получают «практически одинаковую и довольно скромную пенсию». По словам депутата, он считает это несправедливым.

Поделиться: