Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Простить за взятку 

Министерство юстиции России предложило перестать наказывать чиновников за взятку, если этого не удалось избежать по определенным обстоятельствам. 

Предложение зарегистрировали на сайте проектов нормативных правовых актов. 

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов... невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством не предусмотрено», — говорится в описании документа.

В описании проекта примеры исключений не приводятся, но характеризуются как наступившие «вследствие обстоятельств непреодолимой силы».

Лукашенко — «очень популярный человек в Украине»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 января встретился с украинским представителем в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Евгением Марчуком. 

Украинский представитель передал главе Беларуси приветствие от президента Украины Петра Порошенко.

«Он (Порошенко — ред.) просил передать, что доволен, как развивается сотрудничество украинско-белорусское, особенно после Форума регионов, ну и не только. Комиссия двусторонняя работает как часы», — сказал Марчук.

Также украинский представитель признался Лукашенко, что глава Беларуси очень популярен в Украине.

«Вы — очень популярный человек в Украине, я вам скажу это искренне», — заявил Евгений Марчук.

Митинги без дронов

В РФ разработали законопроект, разрешающий полиции сбивать беспилотники, которые находятся над местом проведения митинга. Законопроект планируют внести в Госдуму в ближайшее время.

Согласно ему полицейские смогут «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения публичного (массового) мероприятия и прилегающей к нему территории» и «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими». 

Полиция должна будет оповещать о необходимости ограничений Росгвардию и организаторов мероприятия.

Сверхстатья о сверхпереходе 

В России ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов в журнале «Вестник Пятигорского государственного университета» опубликовал статью под заголовком
«Сверхнеобходимость скорейшего сверхперехода к сверхвсеинтегрированности (сверхвсесущностности, сверхвсесоциальностности) в способе мышления, мировоззрения — и тем самым к сверхвседисциплинарности и сверхвсеметодологичности, к сверхвсеконвергентности в науке и в подготовке кадров».

Ольга Бурыкина, девушка, которая нашла эту статью, опубликовала на своей странице в Facebook заголовок и аннотацию к книге.

«Студентам актерских и вокальных факультетов на заметку: лучших скороговорок для тренировки дикции не найти!» — написала девушка.

РПЦ против Константинополя: в РФ придумали компьютерный квест

В Москве на Рождественских чтениях (проходят с 27 по 31 января) предложили создать компьютерный квест по мотивам конфликта Московского патриархата с Константинополем.

Модератор секции по компьютерным играм Роман Силантьев рассказал, что главным героем игры планируют сделать православного митрополита Николая, который должен создать в Стамбуле Второримскую и Антальскую митрополию.

«Митрополиту придется проявить незаурядные дипломатические таланты в переговорах с чиновниками, избежать смерти от рук зловещих сект Гюлена и Бозкурта, не соблазниться салом в шоколаде и в финале победить главного злодея по имени Бармалей», — объяснил Силантьев.

По его словам, Николаю нужно будет Бармалея «по-братски вразумить и принять в сущем сане как епископа Золоторожского».

Поделиться: