Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Депутат в аренду

В Грузии на Новый год можно будет арендовать кандидата в президенты, лидера партии «Гирчи» («Шишка») Зураба Джапаридзе. 

В праздничную ночь депутат готов посетить пять семей и стать их «меквле». Согласно грузинской традиции «меквле» — это первый гость, который после наступления нового года приходит в дом. Считается, что от гостя зависит насколько удачным будет следующий год.

Для того, чтобы арендовать лидера партии, семьи должны принять участие в аукционе, который будет длится до 32:30 31 декабря. В каждой семье депутат пробудет около 35 минут. 

Пока что первая тройка лидеров готова заплатить за новогодний визит Джапаридзе 111 лари (примерно $40), 100 лари (около $37) и 50 лари ($19). 

Подарок от Кадырова: мальчику в Чечне вернули холодную воду 

В Чечне мальчик пожаловался в соцсети на отсутствие холодной воды, глава республики Рамзан Кадыров лично отреагировал на жалобу ребенка. 

Ханзала Магомадов опубликовал в Instagram видео, в котором рассказал, что из двух кранов течет горячая вода. Он потребовал, чтобы чеченский водоканал восстановил подачу холодной воды, «иначе я младшему Рамзану Кадырову расскажу».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @khanzalamagomadov on

Кадыров назвал мальчика «грозным чеченским блогером» и попросил мэра Грозного Ибрагима Закриева разобраться с проблемой.

Позже Ханзала Магомадов опубликовал несколько видео о том, что его просьбу выполнили. Мальчик назвал Кадырова «волшебником» и рассказал, что мэр Грозного подарил ему джип на радиоуправлении. «Настоящий мужик этот наш мэр города», — сказал Магомадов.

Правозащитники считают подобную реакцию Кадырова пиаром

«Нельзя сказать, что это специально продуманная акция родителей мальчика для решения проблемы, но в целом это пиар-акция Рамзана Кадырова. Любое подобное обращение для решения конкретной проблемы используется потом для пиара политиков», — заявил руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов. 

По словам Орлова, такими вопросами должна заниматься областная администрация. «Подобные проблемы при нормальной системе госуправления решает чиновник определенного уровня, а никак не глава республики или государства, до которого дошла проблема. Жалобы граждан должны поступать к ответственным лицам, которые сразу начинают решать проблему, но поскольку такой системы нет, мелкие проблемы решаются после вмешательства Кадырова. Когда все решает один человек, каждое его действие становится пиар-акцией», — объяснил Олег Орлов.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина также считает, что это обычная пиар-акция Рамзана Кадырова. 

«Скоро Новый год, Кадырову хочется показаться хорошим и добрым, вот он и сыграл роль Деда Мороза. То же самое проделывает Владимир Путин: то дарит девочке платье, то ребенка в животик целует. Это всегда применяется, чтобы показать, как политик хорошо относится к детям...», — заявила Ганнушкина.

Больше не «братский народ» — Лукашенко об отношениях с РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией заявил, что РФ является ключевым партнером, но не «братским государством». 

«Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами», — заявил Лукашенко.

Позже министр финансов России Антон Силуанов рассказал о «потере доверия» к Беларуси. Он заявил, что соседняя страна периодически нарушает таможенный режим. 

«Мы говорим, что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары – сигареты, наши рынки заполняют», — сказал Силуанов.

25 декабря Александр Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным. Спустя четыре часа переговоров все разъехались и никаких совместных заявлений не было. Антон Силуанов заявил, что итогом переговоров стало решение о создании рабочей группы по вопросам интеграции.

На 29 декабря у Лукашенко опять назначен визит к Путину. На этой встрече руководители стран планируют продолжить переговоры проблем, которые обсуждали 25 декабря. 

Новогоднее поздравление от Поклонской на коне

Депутат Госдумы РФ и так называемый экс-прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская записала новогоднее поздравление сидя на коне с бокалом шампанского. 

Поклонская опубликовала видео на своей странице в Instagram, спустя несколько часов под публикацией собралось сотни комментариев. 

«Хочу поблагодарить вас за доверие и поддержку, ведь трудности, которые мы прошли вместе, делают нас крепче и сильнее», — сказала Наталья Поклонская. 

«Считаете, что государство должно всех содержать?» — министр Самары о детском пособии 

Жительница Самары (город в России) Юлия Коротаева пожаловалась в соцсети на низкое пособие на ребенка в 50 рублей ($0,72). Также женщина добавила, что увеличенного до 200 рублей ($2,88) не хватит для компенсацию 60% утраченного заработка и дополнительных расходов на нового члена семьи.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова под публикацией сказала, что государство не должно всех содержать. 

«Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т. д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!», — написала министр. 

Позже Антимонова объяснила, что ее слова вырвали из контекста, и извинилась перед теми, кого могли обидеть ее слова. Министр сообщила, что все прозвучавшие предложения «взяты в работу».

Поделиться: