Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Похудеть, чтобы не лишиться работы

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев раскритиковал работников Министерства внутренних дел и Министерства обороны республики за лишний вес и дал им 3-6 месяцев на похудение.

«Нам не нужен офицер, сотрудник органов внутренних дел с избыточным весом. Как в таком состоянии он сможет ловить преступников? Пусть занимается спортом. Это нужно не для меня, а для их здоровья. Мы дадим им время: три или шесть месяцев, пусть за это время приведут себя в порядок и сбросят лишний вес», – заявил Мирзияев.

В 2018 году президент уже говорил о проблеме избыточного веса. Тогда, после его выступления, появились сообщения о том, что в ряде госучреждений требуют от сотрудников срочно похудеть, а в некоторых организациях работникам раздавали внутренние инструкции по поводу приведения в норму веса.  

Шутка профессора МГУ

В Московском государственном университете 13 и 14 марта состоится научная конференция «Первые Скрипальские чтения». Конференция приурочена к годовщине отравления экс-разведчика РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Во время анонса мероприятия профессор МГУ Андрей Манойло заявил, что отправил приглашения на «Скрипальские чтения» обвиняемым в отравлении Скрипалей Александру Петрову и Руслану Боширову. 

«Мы отправили им приглашения напрямую курьером на их адрес… У них есть физические адреса, у них есть адреса работы, которые ими же задекларированы. Они же в интервью Симоньян дали полную информацию о том, кем они работают и где», — сказал профессор.

Позже в МГУ заявили, что Александра Петрова и Руслана Боширова не приглашали на научную конференцию «Первые Скрипальские чтения». 

По словам пресс-службы факультета политологии, профессор Андрей Манойло просто пошутил. 

Манойло «любит шутить на грани фола», подчеркнули в пресс-службе, добавив, что у них даже нет адресов Петрова и Боширова.

Лукашенко — об «аллергии и истерии» России

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями заявил, что сотрудничество Беларуси со странами Западной Европы вызывает у России «аллергию и истерию».

Президент Беларуси подчеркнул, что на Западе для страны появляется все больше интересных проектов, впрочем «это сотрудничество вызывает некоторую аллергию, а иногда и истерику у нашего главного партнера — России (и у отдельных политиков)».

«Спрашивается, чего вы устраиваете истерику? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками называют, давят, выталкивают, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?», — сказал Лукашенко.

Президент также добавил, что в случае закрытия перед страной первых, вторых и третьих дверей — Беларусь будет искать четвертые.

Увольнение за письмо с грамматическими ошибками

В Кыргызстане советника Алмазбека Сабырбекова уволили за то, что в письме спикера парламента Дастана Джумабекова были грамматические ошибки.

28 февраля в интернете появилась скан-копия письма спикера с грамматическими ошибками. 

4 марта пресс-служба заявила, что письмо настоящее и «виновные понесут наказание».

«Лечить геев»

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева в интервью Владимиру Познеру заявила, что гомосексуалов необходимо лечить.

На вопрос журналиста нужна ли уголовная ответственность за гомосексуализм, Плетнева ответила «Чайковский тоже был, но он скрывал и стеснялся этого. За что его (как представителя сексуальных меньшинств — ред.) уголовно наказывать? Он же больной. Его надо… Лечить».

 

Поделиться: