Ксения Савоскина

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Незаконная рыбалка Медведева

В РФ суд Сочи обязал издание The Insider удалить статью за 2018 год, в которой говорилось о незаконной рыбалке и охоте в Кавказском заповеднике (заповедник на территории Краснодарского края). В рыбалке принимал участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Иск о защите чести и достоинства в суд подал директор заповедника Сергей Шевелев. Директор требовал, чтобы издание удалило статью, опубликовало опровержение и возместило моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей (примерно $1400). Суд снизил сумму до 10 тысяч (около $150).

The Insider на момент написания материала Громадского не комментировал решение суда.

Белорусская водка и закуска для России 

В Сочи 13 февраля состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, на которой главы государств обсуждали проблемные вопросы между странами.

Во время диалога с Путиным, Лукашенко заявил, что отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил.

«Какие бы ни были конфликты и скандалы, вы должны помнить что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску. Вы это четко должны понимать», — подчеркнул Лукашенко.

Тот кого нельзя называть

В эфире шоу «StandUp» на российском телеканале ТНТ комик Иван Абрамов выступил с шуткой о негласном запрете на произнесение фамилии оппозиционера Алексея Навального.

В конце своего выступления комик сравнил Алексея Навального с «тем, кого нельзя называть» — злым волшебником Волан-де-Мортом из «Гарри Поттера». 

«Если ты случайно произнесешь его имя, он тут же узнает, где ты сейчас находишься в декларации о доходах», — шутил Абрамов.

Также комик заявил, что на 45 лет Навальному выдадут паспорт без фамилии: «Алексей, а зачем вам фамилия? Семья вас знает, в СИЗО вас помнят».

Запрет на соцсети

В Азербайджане депутат парламента, зампредседателя Комитета здравоохранения Муса Гулиев заявил, что стране необходимо создать свои социальные сети и закрыть доступ к остальным.

По словам депутата, такие меры необходимо принять, чтобы предотвратить критику в адрес Азербайджана из-за границы.

«У Азербайджана, как у страны, живущей в условиях войны, всегда есть право на такие шаги», — заявил Гулиев.

«Пока мы подвергаемся идеологическим провокациям и террору, для защиты нашей информационной безопасности мы должны отказаться от международных соцсетей. Мы должны вместо них создать национальные соцсети и обеспечить пользование ими населения. Если кто-то захочет контактировать с нами, то пусть заходит в наши соцсети. Или же можно поговорить с главными офисами Youtube и других соцсетей, чтобы они создали базы в Азербайджане. Так мы узнаем, кто стоит за моральным и идеологическим террором против Азербайджана и сможем ограничить их деятельность», — сказал депутат.

Илон Маск отреагировал на старые «Жигули»

Российский телеканал НТВ опубликовал видео с необычной моделью старых «Жигулей», которую засняли очевидцы на улицах Ставрополя.

На видео кажется будто автомобиль едет задом наперед, но 18-летний водитель машины ехал прямо, он просто поменял местами багажник и капот, а также развернул кресло и руль в салоне машины.

Сотрудники НТВ, опубликовав видео в твиттере, подписали его знаменитым мемом на английском «Как тебе такое, Илон Маск?».

Неожиданно глава компаний Tesla и SpaceX отреагировал на видео, написав комментарий по-русски «хаха офигенно».

Также телеканал НТВ в своем материале добавил, что на владельца «Жигулей» составили три административных протокола, а регистрацию машины аннулировали.

Поделиться: