Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе подписал закон об образовании. Этот документ вызвал резкую критику властей Венгрии, Румынии, Молдовы, Болгарии, России, Греции. Правительства этих стран недовольны 7 статьей закона «Язык образования». Громадское рассказывает о главных нормах, связанных с языком.

Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе подписал закон об образовании. Этот документ вызвал резкую критику властей Венгрии, Румынии, Молдовы, Болгарии, России, Греции. Правительства этих стран недовольны 7 статьей закона «Язык образования». Громадское рассказывает о главных нормах, связанных с языком.

Свободное владение государственным языком

В законе говорится, что целью общего среднего образования является «всестороннее развитие, воспитание и социализация личности, которая способна жить в обществе и цивилизованно взаимодействовать с природой». По мнению авторов закона, достичь этого могут те, кто свободно владеет государственным языком. Этот навык в списке из 11 прочих умений стоит на первом месте.

На втором — способность говорить на родном языке (если это не украинский) и иностранных языках. Далее идут такие навыки, как «математическая компетентность», «финансовая грамотность», способность «учиться в течение жизни» и проч.

Все образование на украинском

В детском саду, школе, профессионально-технических училищах, университетах, учреждениях внешкольного и последипломного образования (речь о государственных и коммунальных заведениях) государство гарантирует всем право учиться на украинском. Это основное правило, из которого есть несколько исключений.

Отдельные классы для нацменьшинств

На языках нацменьшинств можно будет учиться в детсадах и в начальной школе (1-4 классы). Для этого будут создавать отдельные классы с обучением на соответствующем языке наряду с украинским. Подчеркивается, что в обычных классах учить на языках нацменьшинств не будут.

Согласно закону, языками нацменьшинств являются белорусский, болгарский, гагаузский, греческий, иврит, крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, русский, венгерский, словацкий и румынский.

Коренным народам — по языку

Представители коренных народов смогут учиться на родном языке и в средней школе. Механизм такой же, как и с национальными меньшинствами: создание отдельных классов или групп.

Однако украинское законодательство не объясняет, какой народ является коренным.   

Английский — прежде всего

Украина должна способствовать изучению языков международного общения, прежде всего английского языка, в государственных и коммунальных учебных заведениях.

В учебных заведениях некоторые дисциплины могут преподавать, кроме украинского, на английском или других 22-х официальных языках Европейского Союза.

Украинские школы за рубежом

Государство по закону должно будет способствовать созданию и функционированию за рубежом учебных заведений с украинским языком обучения или в которых изучается украинский язык.

В странах, которые наиболее недовольны новым законом — России, Румынии, Венгрии — таких заведений нет. Исключения — несколько воскресных школ в России и Педагогический лицей им. Шевченко в Румынии.

Люди с проблемами слуха

Людям с нарушением слуха государство должно будет обеспечить право на обучение жестовой речи и на изучение украинского языка жестов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile