После участия в боевых действиях боец остался инвалидом.

На первый взгляд, Саша Чалапчий — обычный начинающий бизнесмен из небольшого городка на Кировоградщине. Купил станок для прессования сена, сделал машину для сушки и начал производить биотопливо. Единственное, что бросается в глаза — он передвигается, опираясь на палочку, несмотря на свой молодой возраст.

В сентябре прошлого года, во время несения службы на блокпосту в зоне АТО на Луганщине, он вместе с товарищем подорвался на мине. Потерял обе ноги, теперь передвигается на протезах.

«Тяжело без двух ног, тяжело... Что-то хочешь сделать, как я всю жизнь делал — но не можешь. Все своими руками, этот дом, это все...» — рассказывает Саша.

Зимой во время реабилитации в Австрии Саша увлекся темой биотоплива, благодаря которому страна обеспечивает себя теплом в холодное время года. Когда же вернулся домой — взялся реализовывать собственный бизнес-проект.

Стартовым капиталом стала компенсация, предоставленная государством за потерю конечностей — 300 тыс. гривен. На минипроизводстве с ним работают двое местных жителей.

«Что-то надо делать. Без двух ног тоже быть... Надо быть все время в движении. Сидеть на коляске дома — жиром заплывать? Тем более, людям дал работу. Хоть и небольшая зарплата, но хоть что-то», — говорит Саша.

Он отдает себе отчет, что вначале будет трудно — местные не спешат покупать его ноу-хау, хотя в районе нет газа, и жилье отапливают дровами.

«Этот год будет тяжело, нет вопросов. Линию надо наладить, все надо наладить. Но уже в следующем году люди попробуют и будут брать» — рассуждает Саша. Он уверен, что и без ног можно жить полноценной жизнью. Главное — поддержка близких, которая и является для него главной мотивацией не сидеть, сложа руки.

«Не надо думать, что я пошел воевать и бедный-несчастный остался без ног, — считает Саша. — Можно от рака остаться без ног, или от автокатастрофы, или от сахарного диабета. И то, что я без ног остался, это просто судьба. И это надо принять.  Это все испытания. Меня больше всех поддерживает семья. Я ради своей семьи пошел воевать, во-первых, чтобы такого бардака мой ребенок не знал. Чтобы не знал, что такое мины, пули и танки. Только чтобы по телевизору это видел. Хочу, чтобы мы лучше жили немного. Хотя бы мои дети»

Абилитация — документальный спецпроект HromadskeTV о людях, которые пережили войну на востоке Украины, но нашли в себе силы и скрытые резервы, чтобы жить полной жизнью и стать востребованными и полезными в обществе.

Это истории о мотивированности, уверенности, вере и силе духа людей, которые, несмотря на все преграды, смогли найти свое место в жизни.

Поделиться: