Армения вводит обязательную помощь армии

Материал Jamnews

 

Министр обороны Армении Виген Саргсян предлагает резко увеличить финансовую помощь защищавшим свою страну военным, получившим ранения, и семьям погибших.

Об этом Виген Саргсян доложил Сержу Саргсяну, отметив, что уже выработан и механизм для сбора необходимой суммы. Предполагается, что он заработает с 28 января 2017 года. То есть с того дня, когда армия РА отметит свое 25-летие.

А механизм следующий - будет создан внебюджетный фонд, в который каждый работающий гражданин Армении ежемесячно будет вносить 1000 драмов (чуть больше двух долларов). Фонд будет пополняться и за счет частных пожертвований (предположительно, более крупных).

По словам министра, семьи погибших, а также военнослужащие-инвалиды первой группы смогут получать единовременные страховые выплаты в размере десяти миллионов драмов (примерно 21 тысяча долларов), и пяти миллионов драмов - инвалиды второй группы.

Фактически идея всеобщего участия, которая активно и эффективно сработала в дни карабахско-азербайджанской войны в 2016 году, отныне приобретет статус нового налога.

Серж Саргсян одобрил законопроект: "Я полагаю, что, да, настало время, когда мы в состоянии с помощью наших граждан значительно улучшить эту ситуацию".  

 

На самом деле эта самая ситуация напоминает очень тонкую психологическую игру. Молодых людей, защищающих родину, воспринимают очень тепло все, кто помогали и продолжают помогать армии. Они отдают деньги по зову сердца, добровольно, потому что стоящие на границе и каждую минуту рискующие жизнью молодые люди никак не ассоциируются с дискредитированными чиновниками.

Многие граждане Армении и сейчас не против, чтобы финансовая помощь армии стала регулярной и даже обязательной. Проблема, скорее, в прозрачности целевого использования собранных налогов (причем, всех видов налогов). Государственные органы делают ставку на эмоции и добросердечность граждан, в то время как серьезные классовые противоречия в Армении так и остаются неразрешенными.

Именно обогащение близких к власти чиновников и предпринимателей в конечном итоге и привело к этому тупику. Общество готово помочь армии, но не хочет, чтобы в качестве посредника выступали государственные структуры.

Министр обороны Виген Саргсян, который не имеет военного прошлого, выдвинул идею нации-армии, согласно которой армия должна быть не только "зеркалом общества", но и "своеобразной кузницей" нации.

 

Предполагается, что таким образом армия станет образцовой моделью, укрепив связи между государством и гражданами. В конечном счете Виген Саргсян прекрасно понимает, что понятие "гражданин" является более прогрессивным, чем понятие "нация". Выбирая слово "нация", он пытается обойти смысловые связи с понятием "государство" и ограничиться (исторически и инстинктивно) более упрощенной риторикой.

Возникает вопрос - если армия и нация едины, то какова роль государства в этом процессе?

Государство уверяет, что в созданном фонде будет участвовать совет "из людей, пользующихся доверием и уважением в обществе, который будет контролировать этот абсолютно прозрачный и публичный процесс".

На самом деле государство берет на себя функцию контроля за ситуацией. Скажем, будет контролировать назначение лиц, "пользующихся доверием и уважением в обществе". Сначала назначит, а потом проконтролирует.

Создание нового фонда в соцсетях было воспринято неоднозначно. Вот несколько мнений, высказанных пользователями Фейсбука:

"Господа, мы уже платим достаточно налогов, так будьте добры тратить сформированные из уже высоких налогов государственные средства целенаправленно и эффективно, направляя их армии и военным, а не обеспечивая себе роскошные командировки, машины, мебель и занавески в кабинетах".

"Этот фонд нужно было создавать еще годы назад. Хотя лучше поздно, чем никогда. Это мы отправляем своих детей служить в армии и защищать нас и нашу страну. Мы же можем и должны помогать им в трудную минуту".

"Необходимость подобной структуры заключается в том, чтобы военнослужашие и их семьи, столкнувшись с проблемами, не ожидали, когда же и какой благотворитель протянет им руку. И в то же время будет правильно, если благотворители, люди с высокими доходами, вносили бы более существенный вклад в это общее дело. Те, у кого минимальные зарплаты не будут отчислять денег в этот фонд. Вместо них пусть олигархи выплачивают фонду более серьезные суммы".

"Государство увидело то, что люди делали добровольно, и решило - а у вас хорошо получается, отныне будете это делать в обязательном порядке. И не говорите, что 1000 драмов в месяц – это не деньги, мол, не жалко. Я и без того плачу кучу налогов, и пусть государство потрудится потратить их эффективно".

Власть имущие в Армении привыкли использовать слово "родина" вместо "Республика Армения". Говорят "армяне", избегая слова "граждане", в то время как гражданин – это более высокий правовой статус, нежели просто национальная принадлежность.  

Родина и нация могут быть зеркалом и кузницей друг для друга, это абстрактные и вызывающие эмоциональный отклик понятия (как и метафорически используемые "зеркало" и "кузница"), а Республика Армения и гражданин Республики Армения – совершенно иные, вполне конкретные понятия, закрепленные в Конституции. И это предполагает определенные обязанности и права.  

И хорошо бы помнить об этом даже тогда, когда государственные структуры пытаются ограничить свои функции созданием абстрактных "кузниц".

 

 

Поделиться: