Маша Слоним, журналист

 

17 октября российский госканал Russia Today сообщил о том, что в Великобритании закрыты все его банковские счета. Об этом на странице в Твиттере написала главред канала Маргарита Симоньян. Британский Минфин позже заявил, что не имеет отношения к отказу банка обслуживать счета телеканала. А еще позднее выяснилось, что никаких счетов и вовсе не закрывали: письмо банка было адресовано не самому каналу, а одному из его поставщиков. Самому же RT ничего не грозит. Но скандал успел возникнуть. Противники RT говорили о справедливом возмездии за кремлевскую пропаганду, а поклонники - об ущемлении свободы слова.

Стоит напомнить, что год назад британский регулятор в области медиа и телекоммуникаций Ofcom пришел к выводу, что журналисты RT “неточно и пристрастно” освещали события в Украине и Сирии.

Ситуацию “Громадскому на русском” прокомментировала журналист Маша Слоним.

 

Что об этой истории пишут британские СМИ?

Разное пишут. Сегодня в Times обозреватель пишет, что, в общем-то, Великобритания довольно мягко обращается с пропагандистской машиной RT. Надо было бы пожестче, с его точки зрения, и вообще довольно жесткий сам по себе комментарий был. Но, с другой стороны, нужно отметить, что у RT есть тут свои зрители. Это совершенно точно. Я вчера слушала радио LBC, и в эфир то и дело звонили слушатели, которые жаловались, что притесняют их компанию, потому что они их смотрят, чтобы получить альтернативную точку зрения. У британцев нет такой вакцины. Они не отличают телевидение от пропаганды. Они это принимают за чистую монету. Те, кто смотрит, - это люди, которые враждебно относятся к позиции США, поэтому им нравится то, что говорит RT, например, по поводу Сирии, по поводу президентских выборов в Америке. Они, может быть, даже на стороне Трампа. С другой стороны, смотрят левые, которые недовольны истеблишментом и мейнстримом в Великобритании.

 

Это в основном британцы или это русскоязычная аудитория, выходцы из постсоветских стран?

Нет, это британцы. Мой сын постоянно спорит в фейсбуке и пытается открыть глаза тем, кто на него подписан, на то, что такое RT. Он знает, что такое советская пропаганда, у него есть прививка. А тут люди немножко наивны, им кажется: «Мы смотрим ВВС, нам нужна альтернативная точка зрения». Им кажется, что BBC ангажированная телекомпания, а RT нет. Я не знаю, сколько зрителей у RT, просто не видела эти цифры, но и на канал писали зрители из Великобритании, которые были возмущены возможным закрытием счетов телеканала.

 

То есть действительно можно говорить некоем потенциальном (пока никого не закрыли) ущемлении прав аудитории?

Да. Компания Ofcom стоит на страже зрителей и аудитории и занимается регулированием электронным СМИ. Так вот он строго стоит за тем, чтобы зрителей не обманывали. Они действительно отметили, что было нарушение журналистских стандартов в программах этого канала. Было два случая – в четырех программах два эпизода. В конце концов эту программу, где был репортаж о том, что киевские власти занимаются геноцидом гражданского населения, сам RT и снял. В каком-то смысле они признали замечания Ofcom’a. Ofcom вообще может лишить лицензии телеканал, если они считают, что те регулярно нарушают предписанные правила беспристрастности. В общем, да, им нужно быть более осторожными. А по поводу закрытия счетов, то в принципе банки причину не объясняют. Банк может закрыть счет по собственному усмотрению, это же частное предприятие.

 

А британские журналисты не опасаются ответных мер? Я читала, что корреспонденты московского бюро Guardian говорят чуть ли не о высылке?

Конечно, все опасаются. Но Guardian помнит, как выслали их корреспондента Хардинга. BBC, по-моему, тоже опасается ответных мер. У них есть офис и счета, ведь без местных счетов компании невозможно работать. Наверное, в этом есть какая-то и политическая составляющая. Я вчера слышала комментарий человека, связанного с банковской деятельностью здесь в Англии, так вот он сказал, что банк пытается обезопасить себя от рисков, не работая с российской компанией.

 

Ведущие: Ксения Туркова и Юрий Мацарский

Поделиться: