Наступление на Минские. Победы ВСУ, освобождение пленных и ухудшение гуманитарной ситуации на Донбассе

Перемирие на востоке Украины пошатнулось. Вот уже несколько дней в разных участках Донецкой и Луганской областей происходит активное перемещение войск и освобождение территорий, которые ранее были заняты боевиками. Hromadske разобралось, кто и зачем возобновил боевые действия.

АВДЕЕВКА

23 февраля стало известно, что украинские войска «отбили» часть территории Авдеевки, которая ранее была занята войсками «ДНР», в частности, промзону и часть дачных кварталов 

«Вот фото БПЛА так называемой «промки» (промзоны — Hromadske), куда вошли наши бойцы, и от которой к позициям врага не более 400 метров, — пишет волонтер группы «Армия SOS» Ярослав Тропинов. — Аналитическая работа разведывательных групп БПЛА Армия СОС постоянно ведется и на других участках фронта».

ЗАЙЦЕВО

Одновременно украинские вооруженные силы отбили атаку боевиков под Зайцево в Горловском районе Донецкой области. Как сообщили в пресс-центре штаба АТО, ВСУ захватили большое количество вооружения, в том числе управляемые ракеты российского производства

По сообщению штаба, бой за населенный пункт продолжался практически сутки. «Уже месяц этот горячий «нулевой» участок фронта, который защищает отдельная мотопехотная бригада, ежедневно попадает в сводки штаба АТО», — добавили в штабе.

ШИРОКИНО

Также стало известно о том, что поселок Широкино Волновахского района Донецкой области полностью перешел под контроль украинской армии. Как сообщил пресс-офицер сектора «М» Александр Киндсфатер, боевики вышли из поселка несколько дней назад, заминировав большинство жилых домов.

Теперь подразделения ВСУ устраивают там огневые позиции, а саперные подразделения занимаются разминированием территории.

«Вторые сутки военные саперы мужественно и профессионально проводят мероприятия по разминированию территории, ликвидации взрывоопасных предметов, ведут обследование территорий и зданий, обнаруживают места, где находятся мины и неразорвавшиеся боеприпасы», — сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Фото Громадське ТБ Запоріжжя

Фото Громадське ТБ Запоріжжя

«На сегодняшний день поселок Широкино находится в руинах, изуродованный артиллерией противника. Очень много неразорвавшихся боеприпасов, которые находятся на поверхности. Наши саперы обозначили их указателями. Кроме того, мы обезвредили минно-взрывные заграждения, оставленные сепаратистами: как штатные инженерные боеприпасы, так и растяжки с гранатами Ф-1 и РГД-5. Эти ловушки оставлены там, где проходят простые люди — в погребах, дворах, на огородах», — сообщает военный сапер, работающий сейчас в Широкино.

Фото Громадське ТБ Запоріжжя

К слову, неподалеку от Широкино установлены камеры круглосуточного наблюдения для мониторинга ситуации. В январе камеры установили представители миссии ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации.

ПРИЧИНЫ НАСТУПЛЕНИЯ

По словам спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, причина наступления украинской армии на позиции боевиков — в необходимости вернуть территории в границы, определенные Минскими соглашениями.

«Мы находимся на тех же позициях, которые определены Минскими соглашениями. И те населенные пункты, которые перед тем находились под нашим контролем, и дальше находятся под нашим контролем. А все попытки боевиков как-то изменить линию разграничения получают соответствующий ответ сил АТО», — заявил он в эфире «5 канала».

Действительно, наступление ВСУ происходило на фоне очередного раунда переговоров в Минске и череды освобождений пленных с обеих сторон. Так, 20 февраля из плена боевиков «ДНР» были освобождены четверо украинских военных. 22 февраля из плена «министерства госбезопасности ДНР» выпустили организатора волонтерской группы «Ответственные граждане» Марину Черенкову. А сегодня, 26 февраля, по информации пресс-секретаря представителя Украины в Трехсторонний контактной группе Леонида Кучмы Дарки Олифер, должны быть освобождены четверо украинцев, которые находятся в плену на оккупированной территории Луганской области.

«Мы бьемся за каждого заложника, что остаются в тюрьмах на оккупированных территориях. Есть четкие директивы от президента в этом вопросе, — пишет в своем фейсбуке представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. — Сегодня в очередной раз предложили наши инициативы, прошлись по каждому фамилии из списка заложников. Настаиваем на освобождении в первую очередь больных, раненых, тех, кто долго удерживается в тюрьме».

Также представители Украины на Минских переговорах настаивают на том, чтобы на оккупированные территории снова допустили международные гуманитарные миссии, а «Международный Красный Крест» подключился к операциям по освобождению заложников и инспекции тюрем в неконтролируемых государством районах.

По данным Геращенко, в плену боевиков продолжают оставаться 134 украинца, а в списке пропавших без вести — около 700 военных и мирных жителей.

«Важной темой также было разминирование, — пишет Геращенко. — До конца марта должны закончить разминирование 12 определенных приоритетных инфраструктурных объектов, но работа идет трудно из-за постоянного нарушения режима тишины. <…> Ежедневные обстрелы приводят к ухудшению гуманитарной ситуации. В зоне опасности — КПВВ, которые также обстреливаются, и это ставит под угрозу жизнь гражданского населения. Вопросы безопасности и гуманитарные — ключевые и приоритетные, такова наша позиция».

Поделиться: