История сепаратизма: «Республика» Южно-Молуккских островов

То, что Украина имеет на востоке под названием «Луганская» и «Донецкая народные республики» - всего лишь квази-образования, с которыми на протяжении ХХ столетия пришлось столкнуться США, России, Европе и даже Австралии.

Создание так называемых «республик» всегда сопровождались вооруженными конфликтами, терактами, трагедиями и, почти всегда, разваливалось через несколько лет, а иногда и быстрее.

Громадское начинает серию публикаций о том, как сепаратисты разных стран объявляли войну государству, и как это заканчивалось.

В первой части мы расскажем о «Южно-Молуккской республике» в Индонезии.

Колониальная предыстория

После Второй мировой войны традиционные границы государств перекроили.

На протяжении 40 - 60-х многие государства получали независимость от своих колоний.

Так же произошло и с Индонезией, которая получила независимость от Нидерландов в 1949 году.

27 декабря, после длительных переговоров в Гааге, Нидерланды передали суверенитет территорий «Нидерландской Ост-Индии» новому образованию - Соединенным штатам Индонезии, которые должны были стать самостоятельным государством.

«СШИ» были федерацией, состоящей из 16 государственных образований: Республика Индонезия, куда входили острова Ява и Суматра с населением около 31 миллионов человек, и 15 созданных нидерландцами штатов с населением от 100 тысяч до 11 миллионов человек.

Соединенные Штаты Индонезии, декабрь 1949 – ноябрь1950 рр.

У государства был двухпалатный парламент, состоящий из «Совета народных представителей» и Сената. Всего было 32 сенатора - по 2 от каждого из государственных образований.

17 августа 1950 Соединенные Штаты Индонезии были официально распущены, а на их месте создано унитарное государство «Республика Индонезия».

Современная Республика Индонезия, в состав которой с 1949 года вошла большая часть территоририи Нидерландской Ост-Индии

В Восточной части государства находились и Южно-Молуккские острова, они также должны были быть переданы «СШИ» и, как следствие, войти в состав республики Индонезия.

Но Индонезия была мусульманской страной, хотя и декларировала светскость и свободу вероисповедания, поэтому жители острова Амбон, как христиане, решили отделиться и не входить в состав Индонезии.

Президент республики Индонезия Сукарно - «Товарищ» (да, у него не было фамилии) провозгласил курс на построение унитарного государства на основе ядерной смеси «Ислама, национализма и марксизма».

Президент республики Индонезия Сукарно

Жители христианского острова с таки мириться не собирались: 25 апреля 1950 на острове Амбон была провозглашена «Республика Южно-Молуккских островов».

Президентом стал Йоханнес Герман Манухуту, который умер через неделю. После его смерти руководство перешло к министру иностранных дел - Сумокиля.

Сукарно на острові

Война за целостность

Уже 28 сентября Индонезия высадила на остров десант. Через месяц, 5 ноября, члены правительства бежали, потому что столица «Республики Южно-Молуккских островов» была захвачена индонезийскими войсками.

На соседнем острове Серам войска республики попытались развернуть партизанскую войну.

Потребовалось 10 лет, чтобы арестовать Сумокиля, он был взят на острове Серам 2 декабря 1963, после чего партизанская война прекратилась.

Пока индонезийские войска ловили партизан, более 4 тысяч военных из отряда «республики» бежали в Нидерланды, получив гражданство из-за того, что были наследниками «Гвардии Ост-Индии», в которую входили перед деколонизацией.

11 марта 1966 года правитель Индонезии Сукарно был свергнут генералом Сухарто, а правителя республики сепаратистов Сумоклия казнили.

Никаких преемников и партизан больше не было - война закончилась, поэтому больше ничего не оставалось, как объявить «правительство в изгнании».

Первым таким президентом стал Мунсама, который уже жил в Нидерландах.

 

Прямые акции террора

Несмотря на отличное экономическое положение после эмиграции в Нидерланды, молодежь и подрастающее поколение выходцев из «республики» тяготела к криминальному акционизму.

В Амстердаме собирались кружки «республиканцев», которые решали, каким образом можно влиять на политику.

В первую очередь идея была в том, чтобы заставить Нидерланды, как бывшую страну-хозяйку, повлиять на Индонезию, чтобы та признала независимость «республики».

(Нечто похожее мы наблюдали на Донбассе, когда к России, как к преемнице СССР обращались за помощью депутаты Луганской и Донецкой областей).

После нескольких неудачных попыток дипломатического воздействия, республиканцев с Малуккських островов никто серьезно не воспринимал, и они решили перейти к терактам.

Всего экстремистами было произведено около 7 попыток терактов на территории Нидерландов: одни были успешными, другие - нет.

Они жгли посольства, а однажды, в 1975 попытались взять в заложники королеву Юлианну. Теракт провалился, а его организаторы были застрелены.

Однако, один из терактов оказался самым жестоким.

Захват поезда и школы

В марте 1977 года девять мужчин из организации «Свободная молодежь Южно-Молуккских островов» захватили поезд на севере Нидерландов и взяли в заложники 51 человека

В это время еще четверо террористов этой же организации ворвались в среднюю школу в окрестностях Бовенсмилда и захватили 110 заложников (через несколько дней в захваченной школе произошло массовое пищевое отравление детей и террористы выпустили 106 человек).

Террористы требовали освободить из тюрем членов «свободной молодежи», отбывающих наказание за теракт в 1975 году, предоставить самолет «Боинг» в аэропорту Амстердама.

Голландцы пошли на переговоры. Однако разговоры и уговоры ни к чему не привели.

События с захватом поезда были под пристальным вниманием средств массовой информации.

На второй неделе оккупации поезда в прессе разгорелся скандал: журналисты узнали «меню» террористов. Оно было довольно разнообразным. Но особенно возмутило газетчиков большое количество сладостей - конфеты, пирожные, торты. Специалисты по антитеррору оправдывались - повышение содержания сахара в крови снижает агрессивность.

Переговоры затягивались. В правительстве начали склоняться к штурму. Проведение операции возложили на корпус морской пехоты Нидерландов.

Неподалеку от того места, где находился захваченный поезд, пролегали осушительные каналы.

Темной ночью боевые пловцы по каналам подошли к поезду, доползли до вагонов и установили специальные подслушивающие устройства.

Высокочувствительная аппаратура реагировала на движение людей, а также на металлические предметы.

Это дало возможность круглосуточно «слушать» террористов, отслеживать их местонахождение.

Кроме того, во время своего ночного рейда боевые пловцы установили под вагонами взрывчатку.

В конце трехнедельных безрезультатных переговоров возникла опасная ситуация - у заложников появились первые признаки «стокгольмского синдрома».

Наконец, голландцы решили пойти на штурм. Штурм произошел на 20-й день после захвата поезда.

Накануне ночью, используя аппаратуру ночного видения, бойцы антитеррористического подразделения тайно вышли к поезду и заняли исходные позиции (подразделение называлось «Виски»).

 

Время «Х» было назначен на 4:50 утра. Прогремели взрывы, которые выбили вагонные двери наружу.

Бойцы ворвались в вагон, бросая светозвуковые гранаты. В перестрелке погибли двое заложников.

Они, несмотря на призывы спецназовцев лежать, вскочили на ноги и попали под пули.

Еще один заложник был ранен - в него успел выстрелить террорист. В бою уничтожили шестерых бандитов и трое сдались.

Атака школы в Бовенсмилде, которая проводилась одновременно со штурмом поезда, также завершилась победой спецназа.

Обе операции синхронизировались по времени - расстояние между захваченными объектами оказалось небольшим и атаки следовало начать одновременно, иначе это могло иметь непредсказуемые последствия.

Бойцы, которые штурмовали школу, также были хорошо подготовлены к операции - они изучили план школы, о террористах им рассказали отпущенные школьники, велось постоянное подслушивание и слежка.

В этот момент, когда «Старфайтер» громыхали над вагонами, бронетранспортер мощным ударом пробил одну из стен школьного здания.

Спецназовцы ворвались внутрь. Четырех террористов удалось застать врасплох. Трое из них беззаботно спали, четвертый, судя по всему часовой, дремал и не успел среагировать.

Заложники были напуганы, однако не получили даже царапины.

Как и при штурме поезда, так и школы, потерь среди бойцов подразделений специального назначения не было.

Даже в наше время в Нидерландах существует правительство республики в изгнании, хотя все основные лидеры давно мертвы.

Последняя насильственная акция была осуществлена в 1978 году. Пока никто не воспринимает идеи «республики» такими, которые должны быть воплощены в жизнь.

Евгений Спирин, Сергей Пивоваров

Поделиться: