Евгений Киселев, журналист, историк

 

Журналист, историк Евгений Киселев прокомментировал в эфире “Громадского на русском” установку памятников Ивану Грозному и Святому Владимиру в России.

 

Почему именно Иван Грозный? Все привыкли, что Сталин то и дело появляется на российских просторах. А почему вдруг обратились к более далекому прошлому?

- Не надо забывать и про князя Владимира, которого, которого буквально в эти дни устанавливают при въезде в Кремль.

 

Киевского князя Владимира.

- Да, киевского князя Владимира, первокрестителя. Того самого, памятник которому стоит на Владимирской горке. Кстати, работы выдающегося скульптора Петра Клодта.  Вообще все эти истории с памятниками – это истории о том, что их ставят вовсе не изображенным на них государственным деятелям, а тем, кто сейчас находится у власти. Я об этом колонку даже написал на “Эхо Москвы”, что Сталин в свое время заказал себе кинематографический памятник – фильм “Иван Грозный”.  Это был памятник ему самому, это был фильм не про Ивана Грозного. Это был фильм-памятник великому вождю,  который побеждал тогда в войне. Первая серия вышла незадолго до победы во Второй мировой.

 

То есть получается, что Сталин и Иван Грозный – это все Путин?

- Это скорее памятник временам, когда Ивана Грозного провозглашают чуть ли не “нашим всем”.  Вы знаете, с историей разное можно делать – ее можно переписывать, ее можно изучать и переосмысливать. Вы знаете что в России происходит? В России пытаются запретить переписывание истории на основе новых изысканий. Апдейт, как говорится, запрещен, и это абсолютно ненаучный подход. С другой стороны, происходит ревизия истории, как в случае с Иваном Грозным.

 

Он теперь “неоднозначная фигура”. Мы-то раньше думали, что вполне однозначная.

- А вы вспомните что было тогда, в сталинские времена. Эйзенштейн снял вторую серию, в которой был другой Грозный. Почему он так сделал - это загадка, наверное, в нем художник победил ремесленника. Ремесленник первую серию делал как памятник Сталину, а вторую - как карикатуру на Сталина. Грозный был изображен жестоким, мнительным, склонным к ерничеству, к сумасшествию. И сразу Сталин запретил фильм, и вторая серия пролежала на полке до конца 60-х годов.

Как справедливо заметил кто-то из моих коллег-журналистов, кажется, Олег Кашин, бывает, что памятник заказывают в одно время, а ставят уже в другое. Мне кажется, что если бы можно было памятник сделать за три дня, что Грозному, что Владимиру, то поставили бы тут же. В 2014 году. Но на то чтоб памятник сделать, требуется время. Его надо спроектировать, сделать, привезти, поставить. И в каком-то смысле и Иван Грозный, и Святой равноапостольный Владимир - это заказ, как говорится, вчерашнего дня. Когда Путин говорил, что Крым для него имеет сакральное значение, как Храмовая гора для иудеев. Когда полным ходом разворачивалась история про Новороссию, когда казалось что не сегодня-завтра восточные области Украины тоже будут захвачены Россией. И самое время было “угнать” князя Владимира. Сказать: “Вы что там, хотите сказать, что Киевская Русь в Киеве началась? Ничего подобного! Русь вот здесь, в Москве началась, и мы тут свой памятник поставим”.

  

То есть это аннексия истории?

- Да, историю, как выяснилось, можно “угонять”, знаете, как машину угоняют.

 

Какой это сигнал России и другим странам?

- Российские критики обратили внимание на то, что государственное телевидение это показывало сдержанно. Была программа на каком-то канале, где была взвешенная дискуссия, там говорили, что Иван Грозный был в чем-то велик, а в чем-то ужасен. Знаете, что меня в этой истории, если угодно, радует? Прославление Ивана Грозного в в 40-х годах совпало с угасанием, дряхлением и умиранием сталинского режима. И дай бог, чтобы очередная попытка “прославить Великую Русь” и вот эту имперскую версию российской истории была бы неким знаком того, что и путинский режим начинает потихонечку дряхлеть и загибаться.       

 

 

Ведущие: Ксения Туркова, Юрий Мацарский

«Громадское на русском» 18 октября 2016 года

Мы рассказываем о том, что на самом деле происходит в Украине и на постсоветском пространстве. Следите за событиями!

Поделиться: