Леонид Кучма: Я не вижу сроков завершения войны на Донбассе

Второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кучма в эксклюзивном блиц-интервью Громадському рассказал, когда закончится война, и о чем договариваются в Минске.

По каким вопросам в Минске нет договоренности?

— В Минске есть договоренности по всем вопросам. Но мы по-разному смотрим на эти договоренности.

Украина не возражает против политической реформы, потому что это записано в договоренностях. Но мы не хотим «ставить телегу впереди лошади». В первую очередь, давайте обеспечим стабильность на Донбассе, чтобы Украина могла сказать, что это украинская территория, а не оккупированная.

Речь идет здесь и о границе. А потом уже можно говорить о других вещах. Мы найдем консенсус.

Кто представляет боевиков самоназванных «ДНР» и «ЛНР» в переговорах?

— Денис Пушилин, Владислав Дейнего. Пушилин у них там вообще глава «Верховной Рады».

Почему не сохраняется режим прекращения огня?

— Это их обещание перед приездом высоких гостей, я имею в виду двух министров иностранных дел и встречи в Братиславе.

Хотя мы еще на встрече 13 числа договорились о продлении прекращения огня. Но это средство манипуляции и давления на Украину.

Сколько времени нужно на урегулирование ситуации? Когда закончится война?

— В той ситуации, которая сейчас есть в мире, я не вижу, сколько. Россия, от которой это на 100% зависит, смотрит, чем завершатся выборы в США, выборы во Франции, Германии, ибо у России есть механизмы расшатывать ситуацию.

МИДу нужно делать что-то, чтобы в Европе не забывали об Украине.

Украину пытаются устранить с повестки дня?

— Мы сами ничего не делаем, чтобы быть услышанными. Европейцы живут своей жизнью, им не нужна головная боль. А еще европейцы не хотят терять европейский рынок.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил , шо Россия готова к проведению любых контактов, которые могли бы привести к решению конфликта на Донбассе.

Напомним, что руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации генерал-майор Борис Кременецкий сообщил, что Украина готова бессрочно поддерживать режим прекращения огня на Донбассе, несмотря на ситуацию в зоне боевых действий.

Лидер боевиков «ДНР» Захарченко заявил об объявлении перемирия с 15 сентября.

Настя Кориновская, Евгений Спирин

Поделиться: