Кому и за что Россия ставит памятники в Крыму?

Деукраинизация в аннексированном Крыму, которая началась с показательной смены государственных флагов, негласного запрета на проведение проукраинских акций и использование символики, продолжилась установкой новых памятников. На полуострове всячески пытаются подчеркнуть русское прошлое Крыма, вместе с этим зачищая его от украинского культурного наследия.

Сразу после аннексии Крыма, весной 2014 года, в Севастополе демонтировали два украинских памятника: гетману Сагайдачному и монумент в честь 10-летия военно-морских сил Украины. Нетронутыми в Крыму остались только памятники украинским писателям — Тарасу Шевченко и Леси Украинке.  


Симферополь. Памятник Ленину возле железнодорожного вокзала. фото hromadske.ua

 

Позже, в феврале 2015 года, в Ялте в Ливадии открыли памятник «Большой тройке» — президенту США Рузвельту, премьер-министру Великобритании Черчиллю и советскому лидеру Сталину, с именем которого связана трагическая судьба крымскотатарского народа — принудительная депортация из Крыма. Этот монумент хотели установить еще в 2005 году, в честь 60-летия Ялтинской конференции. Однако, из-за протеста общественности и, прежде всего, Меджлиса крымскотатарского народа, от установки памятника отказались.

 

Памятник «большой тройке» Ялтинской конференции 1945 года — Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Открыт  5 февраля 2015 в Ялте вблизи Ливадийского дворца. фото politikus.ru 

4 февраля 1945. Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин перед началом Ялтинской конференции об участии СССР в войне с Японией, послевоенного устройства Европы и создание Организации Объединенных Наций. Фото © US Department of Defense.

На вторую годовщину аннексии Крыма на полуострове начали устанавливать памятники российским силовикам, которые захватывали Крым. В Бахчисарае установили скульптуру так называемым «вежливым людям». Памятник олицетворяет военнослужащего российской армии с кошкой в ​​руках. Через месяц после установки памятника из рук «большеголового» человека вырезали кота, который успел стать объектом насмешек в соцсетях.


Памятник «вежливым людяс» в Симферополе. Фото hromadske.ua

В июне памятник захватчикам Крыму появился в Симферополе — в сквере напротив Крымского парламента. По сообщениям российских СМИ, на создание этой скульптуры были собраны добровольные пожертвования россиян — около 5 миллионов рублей.

Позже представители делегации французских парламентариев, которые 29 июля прилетели в аннексированный Крым, запомнились тем, что почему-то стали целовать этот памятник.


29 июля 2016 французские парламентарии в Симферополе. Фото crimea.ria.ru

Новый имперский памятник, 19 августа 2016 открылся и в симферопольском Центральном парке культуры и отдыха. Монумент императрице Екатерине II здесь появился во второй раз.


19 августа 2016 Симферополь. Памятник императрице Екатерине II. Фото hromadske.ua
 

Впервые его открыли еще в 1890 году в честь 100-летия присоединения Крымского полуострова к тогдашней Российской империи. Однако, в 1921 памятник разрушили большевики.

18 октября 1890 Симферополь. Памятник императрице Екатерине II, разрушенный в 1921 году. Фото nr.er-crimea

Еще одна царица стоит в Севастополе, в сквере рядом с музеем Черноморского флота Российской Федерации. Памятник открыли в 2008 году, к 225-летию основания города, которое состоялось после соответствующего приказа Екатерины.

 

Памятник императрице Екатерине II в Севастополе. Фото hromadske.ua

/Юлия Стець.

Поделиться: