На что пойдут более 150 дополнительных миллионов из бюджета-2017

На что пойдут более 150 дополнительных миллионов из бюджета-2017

В бюджете на 2017 год, который сейчас обсуждается в Верховной Раде, на финансирование министерства информполитики, отвечающего за продвижение государственной позиции в медиа, заложили на 138 миллионов грн больше, чем в текущем году, а на Институт национальной памяти, специализирующийся на декоммунизации и раскрытии архивов КГБ, больше на 14,4 миллиона грн. Громадське узнало, на что планируется направить эти деньги.

В этом году бюджет Института национальной памяти, который занимается процессом декоммунизации и рассекречиванием архивов спецслужб времен Советского союза, составил 11 миллионов грн. В проекте бюджета на 2017-й на него заложено вдвое больше — 25,4 миллионов.

По словам заместителя главы института Алины Шпак, впервые в бюджете заложена статья на создание и функционирование архива института содержащего документы репрессивных органов советской власти. На эти цели министерство финансов отвело 2 миллиона грн, но, по словам главы института Владимира Вятровича, этих денег хватит только на то, чтобы содержать аппарат архива.

«У нас не будет средств на помещение для архива и на то, чтобы транспортировать все документы из других архивов — СБУ, МВД, управления внешней разведки, ГПУ, судов, из региональных управлений, — говорит Вятрович. — Но эти деньги хотя бы дадут возможность начать работу».

По словам Шпак, также 5 миллионов грн будут направлены на функционирование Музея Майдана: закупку компьютеров и экспозиционного оборудования. Еще миллион будет потрачен на зарплату сотрудникам музея.

Основная затратная часть — это содержание аппарата Института национальной памяти: если в этом году на зарплаты и оплату коммунальных услуг было выделено 6 миллионов, то в 2017-м планируется выделить 13 миллионов.

«Увеличение этой части бюджета связано с принятием закона о госслужбе, который подразумевает увеличение зарплат госслужащим, — объясняет Шпак. — Также мы знаем, что сильно увеличились цифры на оплату коммуналки, это тоже учтено в проекте бюджета».

Еще порядка 4 миллионов грн запланировано на события, которые проводит институт: выставки, издание книг и печатных материалов, организация конференций и общегосударственных событий вроде Дня памяти жертв Голодомора и жертв политических репрессий.

Министерство информационной политики в проекте бюджета на следующий год должно получить на 138 миллионов грн больше, чем в 2016-м, а именно 251 миллион. По словам заместителя руководителя ведомства Артема Биденко, изначально Мининформполитики подавало в Минфин запрос на 185 миллион на мультимедийную платформу иновещания UA.TV, но там этот запрос не утвердили, ограничив суммой в 100 миллионов.

«Эти 100 миллионов добавились к 109-ти, которые были у министерства на производство медиапродуктов в госпредприятиях — УТР и Укринформ, — говорит Биденко. — Теперь это выглядит так, будто бюджет увеличится вдвое, но на самом деле это недофинансирование».

Помимо этого, по словам Биденко, увеличится бюджет на содержание аппарата в связи с принятием закона о госслужбе. Если в 2016 году МИП получил 3,8 миллиона, то в следующем должен получить 8,8 миллионов на зарплаты сотрудников. Остальные деньги пойдут на «события, связанные с защитой информпространства, съемки роликов, поддержку информпродуктов». Среди проектов Биденко назвал продолжение кампании «Крым — это Украина».

Напомним, в Верховной Раде рассматривается проект бюджета на 2017 год. Доходы сводного бюджета по сравнению с предыдущим должны вырасти на 17,1%, а предельный дефицит составляет 77,5 миллиарда грн.

Екатерина Сергацкова

Поделиться: