Роберт Гейтс, экс-министр обороны США

Роберт Гейтс возглавлял министерство обороны США с 2006 по 2011 год. На эту должность его назначил американский президент Джордж Буш-младший, Гейтс продолжил эту работу и при администрации Барака Обамы. С 1991 по 1993-й он был главой ЦРУ. В интервью Hromadske.UA Гейст отвечал на вопросы, что может сделать Запад, чтобы помочь Украине противостоять российской агрессии, а также, допустил ли Вашингтон ошибку, не дав отпор Кремлю во время российско-грузинской войны 2008 года.
 

Что, по вашему мнению может сделать Запад, чтобы прекратить российско-украинский конфликт, и чтобы Украина в то же время сохранила территориальную целостность?

Во-первых, нам надо восстановить баланс в наших собственных отношениях с Россией. Путин продолжает при любой возможности противиться интересам Запада и США. Я считаю, что мы недостаточно реагировали на события — вторжение в Сирию, слежение за нашими кораблями в Балтийском море, продолжение боевых действий в восточной Украине и нарушения Минских договоренностей. На мой взгляд, мы должны помогать Украине всеми возможными способами в борьбе за сохранение территориальной целостности; а правительству в том, чтобы осуществлять политические и экономические шаги для помощи людям в восточной части страны. Это может изменить акценты в переговорах с россиянами.

Вы были министром обороны США в 2008 году во время войны России в Грузии. Как вы считаете, должны ли были США по-другому отреагировать на этот инцидент?

Нет, реальность такова, что в 2008 году мы принимали участие в двух войнах — в Ираке и Афганистане. В таких местах, как украинский Крым или Грузия россияне полностью контролировали ход конфликта. Они владели ситуацией. Это и было причиной дальнейшего конфликта России и США. Мы реалистично оценивали такие вещи. Нам также необходимо осознать, что ни европейцы, ни американцы не были готовы отправить войска в Грузию.

Говоря о прошлом, как изменились отношения США с Россией в 2014 году?

Оценивая прошлое, всегда можно сказать, что все могло бы быть иначе. Я думаю, что политические изменения, которые произошли здесь, в Киеве, были причиной аннексии Крыма Путиным. Мне кажется, он волновался, что из-за революции на Майдане, Украина начала двигаться в западном направлении. Поэтому однажды Россия могла бы остаться без своих военных объектов в Крыму. Я думаю, Путин пытался предотвратить это.

Джош Ковенский

Интервью было взято во время тринадцатой ежегодной встречи Ялтинской Европейской стратегии YES.

Поделиться: