СБУ отправила в Россию беженку из РФ из-за «причастности к ИГИЛ»

В харьковском аэропорту была задержана 26-летняя гражданка России, которая прилетела рейсом из Стамбула. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Ее посчитали причастной к деятельности международной террористической организации «Исламское государство» и принудительно отправили на родину в Россию.

В сообщении не называется имя задержанной, но, по словам правозащитника Анвара Деркача и адвоката задержанной Олега Максименко, это уроженка Дагестана Аминат Бабаева.

«Во время прохождения пограничного контроля она не смогла объяснить цель своего визита в Украину, кроме того, что ее депортировали из Турции за причастность к деятельности ИГИЛ», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как заявляют в СБУ, россиянка постоянно путалась в своих биографических данных и не смогла рассказать, чем она занималась на территории Турции.

«Для обеспечения интересов национальной безопасности СБУ 12 сентября приняла решение о принудительном возвращении россиянки. В тот же день она добровольно выехала в направлении России», — сообщают в СБУ.

У адвоката Бабаевой другая версия произошедшего. По его словам, Аминат прилетела в Харьков 9 сентября, а не 10, как об этом сообщает СБУ, и сотрудники пограничной службы Украины остановили ее еще до прохождения таможни, у трапа самолета, и предложили пройти «на разговор», поскольку ей отказывают в пропуске на территорию Украины.

В комнату, где с ней велась беседа, адвоката не пустили.

«В Бабаевой отняли паспорт, он лежал в сейфе до тех пор, пока к ней не приехал уполномоченный по правам человека в Харьковской области», — сказал адвокат.

После визита представителя омбудсмена Аминат отпустили и она поехала в гостиницу, а на следующий день, 12 сентября, обратилась в миграционную службу Харькова с просьбой о предоставлении убежища.

Но ей отказали.

«Последний раз ей удалось связаться со мной около 20:00 12 сентября, она сказала, что ее везут в неизвестном направлении сотрудники СБУ, кричала «Помогите». Считаю, к ней применялись физические меры», — сказал адвокат.

По словам правозащитника Деркача, ее похитили из помещения миграционной службы люди в гражданской одежде, посадили в авто и выбросили из окна ее телефон.

После этого связь с ней исчезла.

По его словам, он подал заявление о похищении человека в Дзержинский районный отдел полиции Харькова.

«Я вижу тенденцию в том, что прокуратура, в основном областные отделения и СБУ активно раскручивают пропагандистскую кампанию о появлении в Украине террористов-мусульман, которым объявили войну, — считает Деркач. — На самом деле большинство этих людей не имеют отношения к какой-либо активности. Это люди в основном из постсоветских стран, которые ищут убежища в Украине, они поверили, что в стране после революции достоинства произошли изменения и они смогут здесь спокойно жить, поскольку им здесь легче адаптироваться и интегрироваться. Но украинская власть пытается сделать из них террористов и заработать на этом «звездочки». А они — удобная мишень для украинских спецслужб, которые готовы даже на сотрудничество с ФСБ».

Об Аминат Бабаевой известно то, что она уехала из России в 2012 году в Египет, чтобы изучать Коран и арабский язык, вместе со своим мужем, уроженцем Дагестана, которого сейчас называют одним из проповедников «Исламского государства».

В 2014 году, по словам Деркача, она с ним развелась и уехала в Турцию.

«По словам Аминат я знаю, что она не поддерживала связей с мужем, у них не было никакого контакта», — говорит Деркач.

В пресс-службе СБУ Харькова отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что такие вопросы может комментировать только столичная пресс-служба, но руководитель пресс-службы Центрального управления СБУ сейчас в отпуске.

Поделиться: