Издательство «Абабагаламага» выпустило книгу «Подросткам о главном», в которой факторами возникновения гомосексуальности называют, среди прочего, «неправильно ориентированное семейное воспитание» и «влияние масс-медиа». Правозащитная организация «Инсайт» говорит, что будет обращаться в издательство по поводу содержания книги. В издательстве пока не в курсе дискуссии относительно информации о гомосексуальности в книге.

На главу книги «Подросткам о главном», где рассказывается о гомосексуальности, обратил внимание украинский издатель и книжный дизайнер Илья Стронговский. Он также выложил фото соответствующего раздела, где говорится о сексуальной ориентации.

Там указывается, что люди с сексуальным влечением к своему полу существовали с давних времен, а церковь такие отношения толковала как «молчаливый изъян», «педерастию» и «содомию».

«Возникновение страсти к своему полу может быть вызвано различными факторами: неправильно ориентированным семейным воспитанием, проблемами в общении с родителями, собственными комплексами, страхами, косвенным или прямым воздействием масс-медиа», — пишется в книге.

В конце раздела одним предложением отмечается, что «современная наука также предполагает возможность существования биологических условий такого влечения (гомосексуальности — ред.)».

Председатель правозащитной организации «Инсайт» Елена Шевченко нам в комментарии отметила, что удивлена изложенной в книге «Подросткам о главном» информацией.

«Очень странно, что в 2020 году мы снова должны наступать на те же грабли... Мы планируем обратиться в издательство и спросить напрямую, почему там издали такую книгу», — рассказала она.

Также, по словам Елены Шевченко, ОО «Инсайт» хочет узнать у издательства, кто именно является авторами книги. Правозащитники планируют также обращаться в институции, где работают авторы, чтобы узнать, преподают ли они и что именно.

Отрывок из книги «Подросткам о главном»
Фото:

Фото проедоставлены Иваном Малковичем

Что на это говорят в издательстве?

Глава издательства «Абабагаламага» Иван Малкович в разговоре с нами сказал, что не слышал о дискуссии относительно книги «Подросткам о главном». Он добавил, что уверен в квалификации авторов, являющихся профессорами и «читающих лекции по всему миру».

Малкович также рассказал, что «не владеет предметом дискуссии» по поводу информации о гомосексуальности в книге. По его мнению, отрывок могли вырвать из контекста, и для полного понимания нужно ознакомиться со всей главой книги.

Обновлено (20:00): Иван Малкович предоставил нам фото других страниц книги, где также рассказывается о гомосексуальности.

«В целом этот вопрос всесторонне освещен на семи страницах. Я же говорил о вырванном контексте. Видимо, люди либо предвзяты, либо читают методом "через пень-колоду"...», — считает издатель.

Согласно аннотации книги на сайте «Абабагаламага», авторами «Подросткам о главном» являются Оксана Ромащенко, Марлена Буш и Светлана Возианова — «трое известных специалистов — докторов наук, ведущих специалисток в области физиологии, сексопатологии и дерматовенерологии».

Поделиться: