76-летняя профессор Техасского университета Карен Уленбек стала первой женщиной, которая получила Абелевскую премию

Норвежская академия наук и литературы впервые в истории присудила Абелевскую премию по математике женщине. Лауреатом стала профессор Техасского университета Карен Уленбек.

Уленбек получит награду и премию в 6 норвежских крон (700 тыс. долларов) за свою работу в области калибровочной теории и геометрического анализа.

В заявлении комитета премии указано, что премию присудили Уленбек за достижения в области геометрических дифференциальных уравнений с частными производными, калибровочной теории и интегрированных систем.

В решении академии отметили влияние работ 76-летней Уленбек на анализ, геометрию и математической физики. Одна из самых известных его работ является работа с «минимальными поверхностями», воодушевленная мыльными пузырями.

В своей работе Уленбек изучает тонкую изогнутую площадь поверхности мыльного пузыря как пример «минимальной поверхности», которая занимает наименьшее количество площади. Изучение функционирования таких поверхностей может помочь исследователям лучше понять значительный спектр явлений в науке.

Калибровочная теория лежит в основе современной теоретической физики и является неотъемлемой частью передовых исследований в общей теории относительности и теории струн.

Награду Уленбек вручит король Норвегии Харальд V на церемонии, которая пройдет в Осло 21 мая.

Абелевскую премию вручается с 2003 года. Ею отмечают наиболее выдающиеся исследования в области математики.

Поделиться: