Правозащитный фонд «Общественный вердикт» сообщил о выезде из России адвоката Ирины Бирюковой в связи с опасениями за ее безопасность после публикации видео с пытками ее подзащитного Евгения Макарова в колонии № 1 Ярославля.

Об этом сообщается на странице фонда в Facebook.

Бирюкова в заявлении в Следственный комитет написала, что ей стало известно об угрозах мести в ее адрес со стороны некоторых фигурантов видео. Она также попросила госзащиты для себя и своей семьи. «Общественный вердикт» в опубликованном заявлении оценивает угрозу личной расправы с адвокатом как «более чем реальную».

Именно она передала «Новой газете» запись, ставшую причиной возбуждения уголовного дела против сотрудников колонии. Ирина была вынуждена уехать из России уже на следующий день после его публикации. 

23 июля стало известно, что руководство ярославской исправительной колонии № 1, в которой пытали заключенного, отстранило от исполнения обязанностей 17 сотрудников учреждения, а 6 сотрудников ярославской колонии задержаны.

Ранее правозащитники опубликовали в «Новой газете» видео пыток заключенного Макарова. На записи 18 сотрудников колонии пытают скованного наручниками заключенного. 

Поделиться: