Адвоката политзаключенного Владимира Балуха Тараса Омельченко не пускают в СИЗО Симферополя, где удерживают Владимира, ссылаясь на нерабочий день. Накануне заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что сотрудники СИЗО избили Балуха, который голодает уже  свыше 180 дней.

Как сообщил Громадскому архиепископ Крымский и Симферопольский Климент, вместе с адвокатом они приехали в СИЗО, где сначала им отказали сотрудники колонии в доступе к Балуху. В СИЗО предложили подождать начальника колонии, который должен был бы дать разрешение на встречу.

Впрочем, начальник СИЗО также отказал Клименту и адвокату.

«Начальник СИЗО сказал, что все вопросы в рабочий день. Но создается странное впечатление, что только нас не пускают. Потому что до нас 2 адвоката заходили на встречу со своими подзащитными. Еще один адвокат зашел и уже минут 30 его нет», — отметил Климент.

Он отметил, что пока они ожидают под стенами СИЗО и надеются встречу.

В СИЗО опровергают информацию об избиении Балуха сотрудниками колонии, сообщила Громадскому адвокат Балуха Ольга Динзе.

«Администрация СИЗО заявляет, что никаких прецедентов не было. Поэтому только личная встреча даст возможность понять», — отметила она.

Начальник СИЗО сообщил Клименту и Омельченко, что вчера видел Балуха и с ним якобы все в порядке.

Климент сообщил, что вместе с адвокатом Омельченко они остаются около СИЗО и надеются, что доступ к Балуху все же предоставят.

Ранее адвокат Ольга Динзе сообщила, что украинский политзаключенный Владимир Балух чувствует себя очень плохо и вынужден принимать обезболивающее.

Утром 10 сентября в подконтрольном оккупационным властям «Верховном суде» Крыма состоялось судебное заседание по делу Балуха. Суд отклонил апеляцию адвоката на решение «Железнодорожного районного суда» Симферополя, ранее отказавшего Балуху в условно-досрочном освобождении. Постановление о продлении меры пресечения «суд» также не отменил.

По словам адвоката, заседание прошло очень напряженно, Балуха возмутило выступление российского «прокурора», который назвал решение «Железнодорожного районного суда» Симферополя об отказе в досрочном освобождении «обоснованным и законным».

«Владимир был возмущен и заявил, что больше не желает «участвовать в этом фарсе». «Судья» решил отключить видеосвязь с СИЗО, чем фактически удалил Балуха с заседания», — рассказала Динзе.

Адвокат отметила, что при рассмотрении апелляции так называемый «суд» ссылался на характеристику активиста, предоставленную администрацией СИЗО, которая не изучалась в «суде» первой инстанции. Ольга Динзе считает такое решение необоснованным и противозаконным.

6 сентября Россия направила в Европейский суд по правам человека информацию о состоянии здоровья четырех украинских политзаключенных, в частности Владимира Балуха. В то же время РФ заявила, что ни один из них якобы не голодает.

Напомним, 5 сентября «Крымская правозащитная группа» сообщала, что у политзаключенного Балуха сильные боли в печени, но медицинскую помощь ему не оказывают. 1 сентября заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз также сообщал, что Балух очень плохо себя чувствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПолитзаключенный Балух написал письмо: «Поздравляю всех, кто любит Украину»

5 июля подконтрольный оккупационной власти «Раздольненский районный суд» Крыма признал украинского политзаключенного Владимира Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в $158.

Адвокаты Владимира Балуха объявили, что будут оспаривать очередной приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Незаконно осужденный в Крыму политзаключенный Балух поблагодарил украинцев за поддержку: письмо

25 июня адвокат Балуха сообщил, что состояние политзаключенного ухудшилось.

Подконтрольный оккупационной власти Железнодорожный районный суд Симферополя отложил рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении украинского активиста, политзаключенного Балуха.

В августе 2017 года крымский «суд» приговорил Владимира Балуха к 3 годам 7 месяцам лишения свободы и аналогичному штрафу штрафу, признав виновным в якобы «хранении боеприпасов», найденных после очередного обыска его дома.

Балух отказался от пищи 19 марта в знак протеста против приговора крымского «суда», который назначил крымчанину три года и пять месяцев колонии за якобы хранение боеприпасов, найденных после очередного обыска его дома. Сообщалось, что Балух потерял 30 кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Он не даст себя сломать», — мать крымского политзаключенного Балуха

Поделиться: