Африканская региональная комиссия по сертификации объявила Африку свободной от полиомиелита — болезни, которая обычно поражает детей до 5 лет, приводит к параличу и даже смерти.

Об этом пишет ВВС.

Нигерия стала последней африканской страной, которая поборола болезнь. Еще менее 10 лет назад на нее приходилась более половины всех случаев заболевания в мире.

Полиомиелит это вирус, который передается от человека к человеку, обычно через загрязненную воду. Он может привести к параличу из-за поражения нервной системы. Лекарств против этой болезни нет, но помогает вакцинация. Сейчас болезнь встречается только в Афганистане и Пакистане.

Как побороли полиомиелит в Африке?

Кампания вакцинации в Нигерии требовала огромных усилий, ведь надо было добраться до отдаленных и опасных мест. Кое-где была угроза со стороны местных боевиков — некоторые медицинские работники были убиты.

Также отмечается, что еще 25 лет назад вирус парализовал тысячи детей в Африке. Два из трех штаммов дикого полиовируса ликвидированы во всем мире. Теперь Африку объявили свободной от последнего штамма дикого вируса, который там оставался. Сейчас иммунизированы от него более 95% населения Африки.

Какие еще угрозы?

Пока на континенте остался вирус полиомиелита вакцинного происхождения. В этом году было выявлено 177 случаев заражения. Это редкая форма вируса, которая мутирует с оральной вакцины против полиомиелита и затем может распространяться среди недостаточно иммунизированных сообществ.

Какова ситуация в Украине с вакцинацией?

В июле в Минздраве заявили, что в Украине существенно снизился уровень вакцинации среди граждан, особенно среди детей. В частности, по состоянию на май только 30% детей первого года жизни получили все 3 дозы вакцины для профилактики полиомиелита.

«Уровень прививки такой вакциной как КПК (корь, паротит, краснуха) снизился на 30-40%, если сравнивать с прошлым годом. Более того, Европейская региональная комиссия, которая проводила соответствующий мониторинг, отнесла Украину к странам с высоким риском распространения этой эпидемии, если она будет», — отметил глава Минздрава.

Поделиться: