Один из крупнейших получателей государственных агропромышленных дотаций в 2017-2018 годах, агрохолдинг «МХП», принадлежащий связанному с пятым президентом Украины бизнесмену Юрию Косюку, планирует развивать производство за рубежом и пока не будет инвестировать в Украину.

Об этом сообщил владелец «МХП» Юрий Косюк в интервью «Цензор.нет».

«Сегодня мы строим в Хорватии, Словении и Саудовской Аравии, там, где «МХП» без всяких проблем получает и дотации, и благодарность за открытие новых рабочих мест, там, где государство предоставляет бизнесу готовые дороги и электросети, дешевые кредиты, сама оформляет тебе любые бумаги. В Украине новое пока не строим, смотрим на ситуацию, но готовы продолжить», — заявил Косюк.

По его словам, государственные дотации — это «компенсация государством инвестиций в создание рабочих мест», а сам «МХП» получает такие дотации в других европейских странах, а также в Саудовской Аравии.

Отметим, что «МХП» является крупнейшим производителем курятины в Украине. В 2017 году компания получила $230 млн чистой прибыли. По данным журналистов, в 2018 году «МХП» Косюка получил 25% всех аграрных дотаций государства. По итогам 2017 года Косюк занял шестое место в рейтинге самых богатых украинцев. Его состояние оценили в $900 млн.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил провести аудит выделенных аграрных дотаций, подавляющее большинство которых получала компания «МХП».

Поделиться: