Виктору Агееву — россиянину, которого задержали в Луганской области летом 2017 года и который получил приговор за «участие в террористической организации» осудили именно на 10 лет тюрьмы только из-за того, что он россиянин.

Об этом в комментарии Громадскому рассказал адвокат Агеева Виктор Чевгуз.

Он отметил, что зато гражданам Украины Богдану Венгеру и Сергею Гладкову, которых задержали вместе с Агеевым и выдвигали обвинение по той же статье 258-3 Уголовного кодекса, приговорили к 8 годам тюрьмы. Их уже обменяли в рамках обмена пленными 27 декабря 2017 года.

«Агееву дали 10 лет, а просили 12. Я спрашиваю прокурора почему, он говорит «потому что Агеев россиянин». Но нет в Уголовном кодексе такой статьи, чтобы россиянам или арабам, или рому присуждать больше лет по той же статье. Почему за гражданство вы просите 12 лет» — объясняет Виктор Чевгуз.

Ранее адвокат сообщил, что осужденный в Украине на 10 лет заключения российский военный Виктор Агеев есть в списке из 14 россиян, которых Украина готова передать в РФ для освобождения украинских политзаключенных.

Новоайдарский районный суд Луганской области признал виновным в терроризме и приговорил гражданина РФ Виктора Агеева к 10 годам лишения свободы

Напомним, что 24 июня военные Вооруженных сил Украины обезвредили диверсионно-разведывательную группу боевиков и взяли в плен 4 человек, один из которых оказался жителем Алтайского края России, гражданин России Виктор Агеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕС Алтая в Желобок: путь российского военного Агеева к «ЛНР»

Российское военное ведомство официально заявило что Агеев был уволен в запас в мае прошлого года, а контрактную службу Агеев не проходил.

Позже в «ЛНР» сообщили, что внесли Агеева в списки на обмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Я верила, что нас нет в Украине» - интервью с матерью русского Агеева

Поделиться: