Три концепта первого в мире пассажирского лайнера, работающего на водороде
Фото:

Airbus

Европейский концерн Airbus представил три концепта первого в мире пассажирского лайнера, который вообще не будет загрязнять природу выбросами. Работать он будет на водороде.

Об этом говорится на сайте компании.

Называться этот революционный самолет будет ZEROe (то есть ноль вредных выбросов), к 2035 году Airbus планирует ввести его в эксплуатацию.

Каждая из концепций представляет отдельный подход к созданию самолета с нулевым уровнем выбросов. Все они предполагают работу на водороде, поскольку компания считает этот элемент перспективным чистым авиационным топливом.

Первый концепт водородного лайнера от Airbus
Фото:

Airbus

Первый концепт — внешне классический лайнер с двумя турбовентиляторными двигателями, рассчитанный на 120-200 пассажиров. Дальность полета — более 3700 километров, то есть предназначен для межконтинентальных перевозок.

Второй концепт водородного лайнера от Airbus
Фото:

Airbus

Второй концепт — самолет с двумя турбовинтовыми двигателями, предназначенный для коротких рейсов, дальность полета — более 1800 километров.

Третий концепт водородного лайнера от Airbus
Фото:

Airbus

Третий концепт — самолет со смешанным крылом, сможет перевозить до 200 пассажиров, дальность полета аналогична первому концепту. Такая форма фюзеляжа должна способствовать сохранению и распределению водорода.

«Это исторический момент для сектора коммерческой авиации в целом. Мы намерены играть ведущую роль в важном переходе, который когда-либо видела эта отрасль», — сказал гендиректор Airbus Гийом Форе.

Поделиться: