Американские ученые из Принстонского университета выяснили, что во время игры у новорожденных в возрасте 9-15 месяцев и их родителей синхронизируется активность мозга — в основном, в области префронтальной коры.

Об этом пишут ученые в Psychological Science.

Ученые выяснили, что во время игры между активностью мозга ребенка и его родителей наблюдается больше синхронизации, чем между мозгом ребенка и взрослого, когда он просто читает ему книгу и не смотрит на него.

Больше всего активность наблюдается в области префронтальной коры, но также и в теменной зоне. Кроме того, синхронизация была выше в тех случаях, когда ребенок и взрослый смотрели на один и тот же объект.

В исследовании приняли участие 18 детей в возрасте 9-15 месяцев и их родители. Активность мозга участников оценивали с помощью инфракрасной спектроскопии.

Во время эксперимента дети играли с родителями в игрушки, слушали, как те читают книги и разговаривают. Активность мозга младенца сравнивали с активностью мозга его отца или матери, а в контрольном условии — с другим человеком, который находился рядом с ребенком, но несмотря на него, читал книгу кому-то другому.

Поделиться: