В центре немецкого города Мюнхена прошла акция в поддержку украинских политзаключенных, которых содержат в России. В городе уже третий день продолжается международная конференция по вопросам безопасности.

В центре Мюнхена более сотни людей развернули украинские флаги и плакаты с требованием освободить украинских политзаключенных и военнопленных. Участники принесли 100 стульев с именами пленных.

На акции также присутствовал глава МИД Украины Павел Климкин.

15 декабря на Майдане провели акцию в поддержку пленных на оккупированных территориях.

13 декабря боевики самопровозглашенной «ДНР» передали украинской стороне 13 осужденных, которые пожелали отбывать наказание на подконтрольной территории.

12 декабря украинская сторона забрала из неподконтрольной территории Луганской области 42 осужденных, которые захотели отбывать наказание на подконтрольной украинскому правительству территории.

6 ноября Ирина Геращенко сообщала, что украинская сторона еще раз обратилась к представителям РФ с требованием немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Однако Москва заблокировала вопрос освобождения заложников и политзаключенных.

Последний раз обмен заложниками состоялся 27 декабря 2017 года. Это первый и самый большой обмен пленными за два года. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе

Поделиться: