Глава правления Общественного вещателя Зураб Аласания рассказал, что произойдет с региональными филиалами государственной телерадиокомпании.

Об этом он рассказал в программе «Мокрик По Живому» в эфире hromadske.

«Мы не говорим о сокращении, мы говорим об уменьшении действенной редакции с нынешних 86 человек в среднем до 49», — сказал он.

В то же время, на уточняющий вопрос, чем это отличается от сокращения, Аласания заявил, что остальные люди продолжат работать, но на 0,25 ставки.

«С юридической точки зрения они продолжают работать. Это существенные изменения в условиях труда, а это позволит нам подбирать людей на другие проекты», — пояснил он.

Как стало сегодня известно, на счета «Общественного» наложили арест — работа канала оказалась заблокирована. Это связано с тем, что 18 февраля Министерство юстиции Украины открыло исполнительное производство по взысканию с «Общественного» долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн судебного сбора в пользу акционерного общества «Евроньюс».

В «Общественном» отмечают, что бывшая государственная Национальная телекомпания Украины начала сотрудничать с «Евроньюс» в 2010 году, то есть еще до создания «Общественного вещателя». Впоследствии из бюджета прекратили выделять средства на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии «Евроньюс», что и привело к появлению долга и соответствующему судебному процессу.

«Общественный вещатель» получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность.

Сейчас работа «Общественного» заблокирована. Это делает невозможным трансляцию Олимпиады-2020, обеспечение участия Украины в Евровидении 2020, а также грозит блокировкой запуска новых проектов и новой «Общественной студии».

Поделиться: