Фрагменты текстов эпохи Древней Месопотамии
Фото:

Национальная академия наук США

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали технологию искусственного интеллекта, чтобы восстановить поврежденные фрагменты текстов эпохи Древней Месопотамии.

Об этом сообщают на сайте Национальной академии наук США.

Ученые сообщили, что документальные источники политической, экономической и социальной истории Древней Месопотамии — это сотни тысяч глиняных табличек текста, написанного клинописью. Большинство из них повреждены и имеют пробелы в предложениях, недостающие части как раз восстанавливают эксперты.

Месопотамская клинопись, что?

Это одна из первых известных форм письма. Вероятно, ее изобрели в южной части Месопотамии в конце четвертого тысячелетия до нашей эры и первоначально использовали для записи ежедневного бухгалтерского учета на глиняных дощечках.

Со временем они повреждаются, на них появляются трещины и пятна, что затрудняет полное воспроизведение информации вручную.

Восстановленные тексты эпохи Древней Месопотамии
Фото:

Национальная академия наук США

Что прочла нейросеть?

Ученым удалось выяснить, что архивные тексты имели по меньшей мере три основные части: раздел, состоящий из одного или нескольких формальных пунктов; список свидетелей, что иногда сопровождался их печатями на табличке; письменная подпись, которая включала имя и происхождение писца, место и точную дату.

Административные тексты, наоборот, представлены преимущественно в форме списка, где подробно описывали объекты и стороны. Использовали сокращенные формулы и конкретные ключевые слова. Они, как правило, датированы, но не имеют подписей автора и практически не имеют списков свидетелей.

Как им это удалось?

Ученые использовали доступны оцифрованные тексты для тренировки усовершенствованных алгоритмов машинного обучения, чтобы реставрировать экономические и административные документы Персидской империи (XI-IV вв. до н.э.).

Исследователи собрали транслитерированные тексты сайта Achemenet и разработали метод, которым нейронная сеть автоматически заполняет в них пробелы. В основе метода — модель, которая называется 2-gram. Принцип ее работы заключается в определении каждого слова на основе того, как часто оно появляется в тексте перед предыдущим.

Поскольку количество оцифрованных текстов будет увеличиваться, искусственный интеллект можно научить восстанавливать поврежденные материалы других жанров, например научные или литературные. Ученые отметили, что исследования — первый шаг в реставрации утраченного древнего наследия.

Поделиться: