Пятый президент Украины Петр Порошенко. В новом рейтинге «Forbes Украина» он на третьем месте: его состояние оценили в $1,4 млрд
Фото:

EPA/архив

28 мая «Forbes Украина» впервые с 2016 года обнародовал свой рейтинг самых богатых людей страны. Больше всего дискуссий вызвало то, что эти данные отличаются от главного, американского списка Forbes: там Петра Порошенко нет в списке миллиардеров. А украинское отделение издания оценило состояние пятого президента в $1,4 млрд.

Что говорят в «Forbes Украина»

Мы обратились за комментарием к главному редактору «Forbes Украина» Владимиру Федорину, чтобы он объяснил эту ситуацию.

Федорин заверил, что публикация рейтинга самых богатых людей не происходит без согласования главного офиса.

«В 16:30 глобальный Forbes обновит свои данные, и там будут цифры украинского Forbes. Принцип таков: пока не выходит новый рейтинг, он остается тайной. Поэтому, как только тираж напечатали, появляются новые числа, и дальше все берется в работу — глобальная сеть Forbes выходит обновленным данным», — сказал он.

Главред «Forbes Украина» объяснил, что более 40 региональных отделений издания согласовывают оценки состояния миллиардеров с центральным офисом в США.

И действительно, в рейтинге американского Forbes в реальном времени (обновляется ежедневно) Порошенко снова указан как миллиардер с состоянием в $1,4 млрд — как и в новом выпуске «Forbes Украина».

Как определяют состояние и почему данные различных изданий могут отличаться

Евгений Дубогрыз, руководитель направления трансформации (Chief Transformation Officer) hromadske, в 2013 году был первым заместителем главного редактора «Forbes Украина» и отвечал именно за оценку бизнеса и активов отечественных богачей. По его словам, это делают по «методике Forbes».

«Подсчет ведется с помощью так называемых мультипликаторов. Берется какой-то официальный финансовый показатель бизнеса, обычно это или доходы, или чистая прибыль, или прибыль EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений). И этот показатель умножается на определенный мультипликатор, который берется или у инвестбанкиров, или из публичных мировых баз», — объясняет он.

Поэтому, если издание или кто-то другой при составлении рейтинга использует различные мультипликаторы, показатели явно будут отличаться.

«Например, американцы взяли показатель EBITDA «Рошен» и умножили на 0,5, потому решили, что он правильный. А наши умножили на другой, например, на 1,5. А выбор мультипликатора — это личное дело редактора соответствующего издания», — говорит он.

Другая причина, по которой могут различаться данные, — разная методология, когда, например, используют один мультипликатор, но кто-то умножает его на показатель доходов price/sales (цена/объем продаж), а кто-то — на показатель EBITDA.

Время также имеет значение

Руководитель отдела исследований в Concorde Capital Александр Паращий соглашается и добавляет: время, когда делалась оценка, очень важно.

«Обычно все берут простые мультипликаторы — стоимость разделить на продажи, стоимость разделить на прибыль. Возьмем "Метинвест". В 2018 году у них была огромная операционная прибыль — где-то $1,2 млрд. В 2019 году она была значительно меньше. У журналиста есть на руках данные за 2019-й, он и оценивает ее в 2-3 раза дешевле, чем результаты 2018-го», — объясняет он.

В целом, самый простой способ оценить активы — посмотреть, как их оценивает сам рынок.

«Оцениваем активы Константина Жеваго, например. Его основной актив — компания Ferrexpo. Правильно оценивать такие активы так, как их оценивает рынок. Компания торгуется на Лондонской бирже, каждый день можно увидеть цену акций и назвать состояние Жеваго (это не все его активы, а около 90%). Капитализация Ferrexpo 16 апреля была $1,8 млрд. Если у Жеваго там 50%, его состояние можно оценить в $0,9 млрд. А капитализация 26 апреля была уже $1,1 млрд», — приводит пример Паращий.

То есть если Forbes будет делать оценку 16 апреля, показатель будет один, а уже через 10 дней он будет другим. Вместе с тем не все компании торгуются на бирже, поэтому в противном случае оценку делают по другим финансовым показателям, объясняет аналитик Concorde Capital.

Сам Паращий считает правильным смотреть на будущие финансовые показатели, но «они на то и будущие, что их еще нет».

«Поэтому нужно звонить аналитикам и спрашивать, какие они ожидают продажи у Жеваго, например. Но прогнозы также могут отличаться очень сильно. Кто-то позвонил трем аналитикам, вычислил одно среднее, а кто-то — другое. В США по некоторым компаниям прогнозы дают 60 аналитиков», — объясняет он.

На месте знают лучше

Евгений Дубогрыз обращает внимание на еще один нюанс оценки отечественных миллиардеров.

«Украинские журналисты более осведомлены, что есть у Петра Алексеевича или у других, потому что они здесь на месте. Американские аналитики оценивают издалека, могут не иметь полной информации об активах и состоянии», — отметил он.

Это можно сказать и о других региональные отделениях журнала, потому что обычно главный офис Forbes обращается за корректной оценкой в локальный офис.

В итоге это произошло и с Украиной, когда после выхода рейтинга украинского Forbes изменились данные и американского.

Журнал «Forbes Украина» вышел только в печатном виде, это перезапуск издания после закрытия в 2016 году. В первом выпуске есть рейтинг самых богатых людей Украины, который возглавил олигарх Ринат Ахметов.

Поделиться: