Американский сенатор от Демократической партии Чак Шумер обратился в Федеральное бюро расследовано и Федеральной торговой комиссии из-за российского приложения FaceApp.

В своем письме Шумер выразил обеспокоенность безопасностью конфиденциальных данных. Сенатор убежден, что приложение может нести угрозу национальной безопасности США, ведь чтобы воспользоваться им, пользователь должен предоставить компании «полный и безоговорочный доступ к личным фотографиям и данным». Он потребовал выяснить, что происходит с данными «миллионов американцев», которые загружают в приложение свои фотографии.

Американский сенатор также отметил, что компания-разработчик FaceApp находится в России, а внешняя разведка этой страны представляет серьезную угрозу для США.

«Вызывает глубокое беспокойство, что личная информация американских граждан попадает к враждебному государству, активно вовлеченное в кибератаки на наше государство», — говорится в письме.

В последнее время приложение FaceApp переживает новую волну популярности: обычные пользователи соцсетей и знаменитости стали публиковать свои состаренные фотографии. В СМИ появились сообщения, что FaceApp может собирать фотографии и другие данные с устройств пользователей и использовать их в собственных целях.

В компании заявляют, что все фотографии, загруженные в приложение, хранятся в облачных хранилищах AWS и Google Cloud и удаляются в течение 48 часов после загрузки.

Поделиться: