Фото:

Pikist

Стартап MeliBio из американского Сан-Франциско синтезировал вещество, которое по своим свойствам является аналогом меда. Так разработчики хотят сохранить популяции диких пчел, с которыми медоносные сейчас конкурируют за пищу.

Об этом пишет Fast Company.

По словам руководителя MeliBio Дарко Мандича, мед без участия пчел они изготовляют так же, как на рынке уже создают молочные продукты без участия коров: изолируют ДНК, а затем помещают его в микроорганизмы в биореакторе, где и происходит процесс создания меда. При этом стартаперы утверждают, что могут воспроизвести и вариации меда в зависимости от цветов, которые опыляли пчелы.

Мандич говорит, что прототип их меда «напоминает по вкусу, текстуре и консистенции мед, сделанный пчелами»: во время слепой дегустации участники не смогли отличить мед MeliBio от настоящего. А уже 14 компаний заявили о намерениях покупать синтезированный стартапом мед для своих продуктов. Первые такие продукты могут появиться на рынке уже в 2021 году.

Цель синтетического меда — сохранение популяций диких пчел, которых не используют для добычи меда. Медоносных пчел разводят все больше, и они начинают вытеснять диких. В США, по словам Мандича, это грозит 20 тысячам видов пчел.

Как отмечает Fast Company, предложение MeliBio может оказаться коммерчески привлекательным для инвесторов: до 2026 года рынок веганских продуктов, по оценкам, возрастет до 31 миллиарда долларов (в 2018-м — 14,2 миллиарда).

MeliBio был основан в апреле 2020 года. Стартап уже привлек 125 тысяч долларов инвестиций и планирует расширить финансирование, чтобы завершить исследование биосинтеза меда. Разработчики надеются удешевить технологию настолько, чтобы она была дешевле производства меда традиционным способом.

Поделиться: