К польскому порту Свиноуйсьце подплывает нагруженный американским сжиженным газом танкер, на борту которого закупленный украинской энергетической компанией «ЭРУ трейдинг» газ. Его разгрузка ожидается 19 ноября.

Об этом сообщает UBN.

После регазификации (преобразование сжиженного газа на обычный) объем газа, который доставят в Украину составит 90 млн кубометров.

В Компании «ЭРУ» заявили, что могут увеличить объемы покупки газа из США в разы в случае, если государство усовершенствует газопроводы между Польшей и Украиной для увеличения их пропускной способности в реверсном режиме. На эти цели необходимо около $200 млн инвестиций, что позволит ежегодно покупать до 5 млрд кубометров американского газа.

Кроме этого, в поставках газа в Украину заинтересовались канадские компании. В частности GNL Quebec провела встречу с украинскими должностными лицами в энергетическом секторе. В дальнейшем эта компания планирует поставлять добытый на западе Канады газ в Украину через Польшу. Там отмечают, что этот маршрут поставок газа будет короче маршрута поставок газа из США или Катара, которые активно продают в Европу сжиженный газ.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что Украина полностью подготовила запасы газа на зиму. Их должно хватить даже в случае прекращения Россией транзита газа.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США касательно покупки там сжиженного газа.

Сжиженный газ в Европу поставляется только в специальные порты, имеющие регазификационные установки и могут переводить сжиженный газ в газообразную форму. Ближайший такой порт в Украину находится в Польше.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile