lead

Области Марса, которые будут изучать в рамках проекта SWIM. Фото: Палеонтологический институт США

NASA согласовало проект двух команд ученых Палеонтологического института США по созданию карты доступной воды в северном полушарии Марса.

Об этом говорится на сайте Палеонтологического института США. 

Как сообщили в пресс-службе Палеонтологического института, проект получил название SWIM (Subsurface Water Ice Mapping — картирование подповерхностного водяного льда).

Для реализации проекта ученые будут использовать данные нескольких космических аппаратов, изучают Красную планету с орбиты. Ученые считают, что водяной лед в частности может понадобиться первым колонистам Марса.

«Водяной лед станет важным ресурсом для исследователей Марса не только для жизнеобеспечения, но и для производства топлива для энергетического оборудования и ракет для обратного пути на Землю», — отметил руководитель одной группы ученых Натаниэль Путциг.

Отмечается, что ученые планируют нанести на карту водяной лед северного полушария Марса, который находится на глубине 5 метров и выше. Финансировать проект Лаборатория реактивного движения NASA.

Как сообщалось ранее, марсианский зонд HP3, построенный в Германии, начал работать в рамках программы InSight на поверхности Марса.

Миссия InSight Mars проводит сейсмические исследования и изучает внутренние объекты планеты с помощью геодезических методов и теплопередачи. Строительство и запуск зонда обошлись в $850 млн. Миссия запланирована на два года.

Отметим, что InSight стал восьмым по счету исследовательским зондом, доставшийся поверхности Марса.

Поделиться: