Лидер «Гражданской позиции», кандидат в президенты Анатолий Гриценко 1 марта получил поддержку мэра Львова и уже бывшего кандидата в президенты Андрея Садового – тот снялся с гонки в пользу первого. Как в дальнейшем будет строить свою кампанию лидер «Гражданской позиции» и как теперь он оценивает свои шансы – Гриценко ответил на вопросы Громадского.

Настя Кориновская

Лидер партии «Гражданская позиция», кандидат в президенты Анатолий Гриценко 1 марта получил поддержку мэра Львова и уже бывшего кандидата в президенты Андрея Садового – тот снялся с гонки в пользу первого. После заявления Садового о желании выбыть из гонки в пользу Гриценко также заявил еще один кандидат – журналист Дмитрий Гнап.

Как в дальнейшем будет строить свою кампанию лидер «Гражданской позиции» и как теперь он оценивает свои шансы – Гриценко ответил на вопросы Громадского.

Что заставило Садового принять решение — о чем вы договорились, чтобы он пошел на этот шаг?

Если ваш вопрос касается распределения должностей или каких квот в списках, то об этом даже не было разговора. Может это странно звучит, но это правда. Мы говорили о том, что есть страна, низвергаемая коррупцией и мародерством в пропасть, и мы должны сложить свои усилия вместе, чтобы остановить это падение и дать стране шанс. Это объединение не под президентские выборы, а стратегического характера. Оно будет предусматривать и получение большинства в парламенте, и формирования общего правительства. Главное – ответственная работа. Вот об этом мы говорили с Андреем Ивановичем [Садовым]. Квот или должностей никто не делил.

Как теперь вы оцениваете свои шансы на выборах?

Мы идем, чтобы победить. Не для того, чтобы поучаствовать, а именно побеждать. И эта платформа открыта, чтобы приобщались к ней не только другие кандидаты и не только партийцы, но и общественная среда, средний класс, все, для кого Украина – это родная страна, которые собираются жить здесь и хотят, чтобы был шанс и для них, и для их детей. Мы видим абсолютно реалистичную победу. Мы будем работать теперь совместно еще более мощной командой.

Что вы предложите в своей программе теперь, после объединения?

У нас общее понимание проблем и путей их решения, это точно. Есть определенные нюансы, которые нужно согласовать. Мы поставили задачу и самим себе, и руководителям штабов до понедельника (4 марта) подготовить такой документ, как платформа, как основа, как меморандум, название рабочее, который мы подпишем и это будут наши взаимные обязательства, с которыми мы будем идти и которые будет реализовывать в своей политике избранный президент, а затем и совместно сформированное правительство, парламентское большинство в своей части. Это мы зафиксируем в понедельник.

Дмитрий Гнап также решил поддержать вас и снял свою кандидатуру.

Я видел его заявление. Скажу больше – получил приглашение принять участие в рабочем съезде партии «Сила людей», которая его выдвигала.

Поедете?

Так график составлен, что я не могу поехать. Но от нашей команды туда поедут два человека – Светлана Залищук и Егор Фирсов.

Это дружественная нам партия, мы разделяем общие ценности. Мы совместно отстаивали нашу позицию в Европе в рамках европейского альянса либерально-демократических партий, мы совместно отстаивали ее все эти годы там, где у нас есть депутаты городского уровня.

Вместе были на акциях, на баррикадах на Майдане, отстаивая базовые принципы – верховенство права человека, равные возможности в экономике, новое избирательное законодательство.

Если завтра будет поддержка со стороны партии «Сила людей», я буду очень благодарен, это правильный логический шаг, и мы объединим усилия, чтобы совместно бороться. С драйвовыми ребятами и девушками. Это усилит нашу объединенную команду, и я знаю, что и у «Самопомощи», у Андрея Ивановича (Садового) такое же положительное отношение к этой политической силе.

Парламентские выборы. Вы планируете идти с этими же людьми? Я если да, то как будет называться ваша сила: «Гражданская позиция», «Самопомощь»?

Этот вопрос не обсуждался. Есть стратегическая цель – изменить страну. Достижение этой цели предполагает определенные тактические шаги. В частности, выборы. Сначала президентские, что открывает одни возможности (по борьбе с коррупцией, укреплению сферы охраны безопасности), задействует все нормальные антикоррупционные структуры, дает шанс на изменение избирательного законодательства, гарантированную защиту прав и свобод людей. То есть то, что относится к полномочиям президента.

Следующий тактический рубеж – это парламентские выборы и формирование правительства. Это то, о чем вы спрашиваете сейчас.

И третий рубеж – местные выборы. В рамках децентрализации усиливаются полномочия местной власти, наполняются большими ресурсами, и поэтому требуется синергия – чтобы на всех уровнях работали люди с похожими ценностями.

Так вот, говоря о парламентских выборах, мы понимаем, что надо идти, идти уверенно брать там большинство, формировать правительство, таким образом, чтобы это большинство было устойчивым, чтобы не зависело от нескольких депутатов, или от одной какой-то парламентской группы, которая будет каждый раз диктовать или голосовать за деньги. Это недопустимо.

Такую задачу мы себе поставили. А как мы будем ее достигать – будет ли это такой формат, или другой – это еще не обсуждалось.

Сейчас мы концентрируем усилия на решении первой задачи – победе на президентских выборах. Потому что она открывает или в случае успеха закрывает реализацию тех планов и возможностей, о которых мы сейчас говорим, о которых вы спрашиваете. Поэтому сейчас приоритет – победа на президентских выборах. А дальше, подкрепившись результатом деятельности президентской команды, – победа на парламентских выборах. Вот об этом мы говорили. Это необходимо.

31 декабря 2018 года в Украине началась президентская кампания. Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта 2019 года. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля. Если понадобится второй тур – он состоится 21 апреля.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: